Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

мезга в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

мезга

ж. мякоть, тертое, толченое вещество (франц. pure, немецк. Mus); дрябь, рыхлые, деревянистые, но и сочные остатки чего-либо; выжимки картофельные, при выделке муки, крахмала; терево, свекловица из-под терки, при выделке сахару; заболонь, внутренняя слизистая оболочка дерева (особенно сосны), молодая исподняя кора, еще не затвердевшая; в смол. мязга, сосновая, сушится, толчется и подмешивается к муке, особенно в голодные годы, отчего смолян называют мезговниками, а дразнят: Все краснорядье исхадзил, мязги не нашел! В пск. и твер. говорят мезга, вм. мездра. Смоляне крупенники, мезговники. За мезгой в город ездил, в красные ряды ходил. Взлезу на гору, обдеру телку: мясо брошу, кожу кину, сальце съем? (сосновая мезга). Мезговый, к мезге относящийся, из нее составленный. Мезговатый, на мезгу похожий. -тость, состояние, свойство это. Мезговка, несъедомая тыква, травянка.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

мезга

мезги, мн. нет, ж. (обл.).

  1. Мякоть, что-н. рыхлое, тертое толченое, измельченное (спец.). Конопляная мезга, виноградная мезга. (остающаяся при выжимке масла, вина).

  2. Внутренний мягкий и рыхлый слой молодой коры деревьев.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

мезга

-и, ж. (спец.).

  1. Мягкий внутренний слой коры дерева.

  2. Измельченная масса зерен, ягод, овощей, картофеля, предназначенная для переработки или оставшаяся после обработки. Виноградная, картофельная, свекловичная м.

    прил. мезговый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мезга

ж.

  1. Мягкий молодой слой древесины между корой и твердой древесиной; заболонь.

    1. Подготовленная для дальнейшей переработки кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении плодов, листьев, стеблей и других частей растений.

    2. Выжимки, остающиеся после обработки такой массы.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

мезга

МЕЗГА (мязга)

  1. смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино.

  2. Отход крахмального производства, используемый на корм скоту.

Большая Советская Энциклопедия

Мезга

мязга,

  1. отход крахмального производства, используемый в качестве корма для сельскохозяйственных животных. В зависимости от перерабатываемого сырья различают М. картофельную, кукурузную и пшеничную. Состоит из клеточных оболочек с незначительным количеством крахмала, а кукурузная и пшеничная ≈ и из клейковины. Скармливают М. в свежем, силосованном и сушёном виде, в основном крупному рогатому скоту (15≈30 кг свежей М. в сутки) и свиньям (8≈10 кг).

  2. Смесь раздавленных, раздробленных ягод винограда, подготовленная для дальнейшей переработки в виноделии.

Википедия

Мезга

Мезга́ :

  • Мезга — смесь раздавленных ягод винограда , предназначенная для переработки на вино .
  • Мезга — отход крахмального производства, используемый на корм скоту, и как сырье для производства биогаза
  • Мезга — деревня в Устюженском районе Вологодской области.
  • Мезга — река в Устюженском районе Вологодской области, приток Кобожи.
Мезга (приток Кобожи)

Мезга — река в Устюженском районе Вологодской области России , левый приток Кобожи .

Вытекает из Косинского болота на территории Мезженского сельского поселения , течёт на юго-восток, пересекает автодорогу А114 у деревни Мезга . Возле деревни Марфино отклоняется к югу и впадает в Кобожу в 5,9 км от её устья, в 2 км к северу от деревни Софронцево Устюженского сельского поселения . Длина реки составляет 29 км, площадь водосборного бассейна 148 км². У Мезги множество мелких левых притоков, крупнейшие из них Черемуха и Лазарев ручей.

Мезга (деревня)

Мезга — деревня в Устюженском районе Вологодской области .

Входит в состав Мезженского сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Мезженский сельсовет.

Расположена на берегах реки Мезга . Расстояние по автодороге до районного центра Устюжны — 28 км, до центра муниципального образования деревни Долоцкое — 12 км. Ближайшие населённые пункты — Логиново , Рожнёво , Шаркино .

По переписи 2002 года население — 50 человек (24 мужчины, 26 женщин). Преобладающая национальность — русские (98 %).

Примеры употребления слова мезга в литературе.

После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, образовавшийся сок сливают, а мезгу отжимают.

В свеклосахарном деле, мешок, четырехугольный лоскут толстой ткани из гарусных ниток, куда завертывается свекольная мезга, под гнет.

Но и при этом на крях бочки или другого бродильного сосуда остается часть мезги, которую надо смывать теплой водой и чистой тряпкой, т.

Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих, дубильных и других веществ.

Но и при этом на краях бочки или другого бродильного сосуда остается часть мезги, которую надо смывать теплой водой и чистить тряпкой, так как иначе, соприкасаясь с кислородом воздуха, она может вызвать образование ненужных кислот.

Но остальные ягоды, кроме черной смородины,сливы,крыжовника и брусники,не требуют никакой предварительной подготовки мезги до начала получения сока.

Но и при этом на крях бочки или другого бродильного сосуда остается часть мезги, которую надо смывать теплой водой и чистой тряпкой, иначе, соприкасаясь с кислородом воздуха, она может вызвать образование ненужных кислот.

Затем сливают сок и отжимают мезгу, а полученный сок выливают в баллон,добавляют в него сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 15-20 дней.

Поставленный для брожения сироп через 3-4 дня сливают в баллон, а мезгу отжимают.

Для полного отделения сока мезгу оставляют в стелянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18-20 гр.

Ягоды крыжовника при прессовании не выделяют сок, поэтому для улучшения сокоотдачи в мезгу добавляют небольшое количество воды и подбраживают на дрожжах в течение 2-3 суток.

В процессе брожения мезгу необходимо 3-4 раза в день тщательно перемешивать для лучшего извлечения красящих и ароматических веществ из кожицы и во избежание скисания поднявшейся на поверхность мезги.

Затем лучше всего получить мезгу с помощью мясорубки, желательно из эмалированной или нержавеющей стали, чтобы плоды не соприкасались с железом, от него сок темнеет и ухудшает свои качества.

Потом можно переносить эту горячую мезгу в соковыжималку или под пресс.

Затем сливают сок и отжимают мезгу, а полученный сок выливают в баллон, добавляют в него сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 15-20 дней.

Источник: библиотека Максима Мошкова