Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эконом в словаре кроссвордиста

эконом

Экономический словарь терминов

эконом
  1. бережливый, хозяйственный человек;

  2. заведующий хозяйством.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

эконом

м. -мка ж. греч. хороший хозяин, домострой, скопидом, рассчетливый, сберегающий что можно;

домоправитель, домостроитель, правящий хозяйством, расходом денег и припасов; ключник, - ница. Экономы при казенных. местах прилично могли бы называться хозяевами или домостроями. Экономша, жена эконома, по званию его. Экономов, -номкин, -номшин, что лично их. Экономская должность; - рассчеты. Экономить, -мничать, блюсти, сберегать, сокращать рачительно издержки, уменьшать, сколько можно, расходы, не давая ничему пропадать даром; быть бережливым хозяином. -ся, страдат. Экономленье, действ. по глаг. Экономный, хозяйственый, бережливый, рассчетливый; сбереженный. -ность ж. свойство, качество это. -мический, сбереженный, скопленный бережливостью, скопидомством. Экономические крестьяне, некогда (до 1764) бывшие церковными и монастырскими и управлявшиеся экономиями. Экономия ж. бережливость, бережь, хозяйство, скопидомство, домостройство, домоводство; скромная жизнь, сберегающая что можно из доходов, противопол. трата, расточительность, нерассчетливость.

Управленье сельского хозяйства, контора, вотчинный приказ, и все должностные лица его.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

эконом

(нов.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. экономический, напр. экономотдел, экономсовещание.

эконом

эконома, м. (греч. oikonomos).

  1. Хозяин, домовод. У мужика большого эконома, хозяина зажиточного дома... Крылов.

  2. Служащий, заведующий хозяйством (устар.). Служить экономом. эконом поместья.

  3. То же, что экономист в 1 знач. (устар.). (Онегин) был глубокий эконом, то-есть умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

эконом

-а. м. (устар.).

  1. Бережливый, хозяйственный человек.

  2. Заведующий хозяйством.

  3. То же, что экономист, и ж. экономка, -и (ко 2 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эконом
  1. м.

    1. устар. Тот, кто ведет хозяйство; домовод.

    2. разг. Бережливый, хозяйственный человек.

  2. м. устар. То же, что: экономист (1*).

эконом

Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: экономический (экономотдел, экономсектор, экономсовет и т.п.).

Википедия

Эконом (должность)

Эконом (Иконом, ) — в православных монастырях должность лица, заведующего и надзирающего за хозяйственной частью монастыря. В распоряжении эконома находятся как монастырские насельники , назначаемые на какие-либо хозяйственные послушания, так и наёмные работники.

Полномочия эконома в каждом конкретном монастыре определяются Уставом. Эконому могут подчинятся следующие монастырские должностные лица: келарь , рухлядный, заведующие монастырскими мастерскими, гостинник, больничный, трапезный, повар, привратники. Монастырский устав может разрешать эконому иметь помощника.

Эконом (Античность)

Эконом — в античной Греции и Эллинистическом Египте лицо, облечённое государственной или частной властью для исполнения различных хозяйственных задач. Первое упоминание об «экономе» приходится под 330 год до н. э. , в надписи города Приены , затем среди письменных памятников греческих городов Малой Азии — Смирны , Галикарнаса , Милета , Эфеса и других.

В Древнем Египте (в его эллинистический период истории) экономом назывался государственный чиновник , ведавший доставкой зерна в Александрию и осуществлявший контроль над финансами , сбором налогов и управлением крестьянами , обрабатывавшими царские земли. В каждом египетском номе был свой, выполняющий фискальные функции, эконом. В некоторых случаях экономы имели полномочия также организовывать и руководить отрядами правительственных войск .

Эконом

Эконом — многозначный термин.

  • Эконом — посёлок сельского типа в Ибресинском районе Чувашской Республики
  • Эконом — печатное издание выходившее в Санкт-Петербурге в 1841—1853 гг.
  • Эконом
  • Эконом
  • Эконом — посёлок, Ибресинский район , Чувашия, Россия
  • Эконом - высшее учебное заведение в Саратове

Примеры употребления слова эконом в литературе.

Три зала повторяют концепцию самолета: эконом-, бизнес- и первый классы.

Штатский поздоровался за руку, назвался Антоном Генриховичем Брантом и спросил не очень доброжелательно: - Вы не ответили, эконом тут?

Отдав еще и еще разные приказания, он вышел было отдохнуть к графинюшке, но вспомнил еще нужное, вернулся сам, вернул повара и эконома и опять стал приказывать.

Присущие ему аккуратность и даже мелочность делали его образцовым экономом, от которого не скрылись бы никакие тайны дебета и кредита, ни малейшие детали административной отчетности.

И Афанасий, чая исправить невольное свое невежество, лишь послал следом за гостями иподьякона, веля созвать Стефана после трапезы для укромной беседы с глазу на глаз, и после не мог найти себе места, пока знатный гость не явился вновь перед ним все в той же свите и тех же лаптях, не вкусивший и четверти редких блюд, предложенных гостям заботливым экономом.

Он уже переговорил обо всем с экономом, приором, раздавателем милостыни, капелланом и чтецом, а теперь в высоком худом монахе, который, повинуясь его жесту, вошел в покои, он узнал самого важного и самого изворотливого из своих доверенных лиц, брата Сэмюэла, ризничего, который, подобно управляющему светским поместьем, смотрел за монастырским имуществом, вел дела с внешним миром и отчитывался только перед аббатом.

Там кадетскими же стряпунами готовился обед для бессемейных офицеров, которых в нашем монастыре, как бы по примеру начальника, завелось много, и Перский кушал этот самый сбед, платя за него эконому такую же точно скромную плату, как и все другие.

Какие-то канальи украли из передней нашего эконома одиннадцать пачек табаку, присланного для воспитателей.

Эконом Золотарев крал столь безбожно, что ропот воспитанников перешел все меры.

Шаваш дождался, пока эконом вышел из беседки, и нахально скользнул внутрь.

И действительно, как только госпожа Гюго приехала, добрые души оповестили ее, что майор сошелся на острове с девицей Катрин Тома, отец которой служил экономом в госпитале, но был уволен за растрату.

Шале, поддерживал великого эконома Лафема во всех его начинаниях, и в конце концов, полностью завоевав доверие кардинала, доверие, достойно заслуженное им, он взял на себя необычайное поручение, для выполнения которого явился сейчас к королеве.

Эконом дал Шавашу затрещину и сказал: - Так положено по древним предписаниям.

Это и был кавалер Помидор, управитель и эконом богатых помещиц -- графинь Вишен.

Однажды Карась упражнял свой голос в комнате по соседству с семинарским экономом, он едва не оглушил его громовыми нотами, за что эконом, схватив Карася за шиворот, потащил к ректору и только по доброте своей помиловал его.

Источник: библиотека Максима Мошкова