Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тризна в словаре кроссвордиста

тризна

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

тризна

ж. Тризнище ср. стар. поминовенье усопших, особ. языческое и мусульманское, и пиршества при сем, народные игры и ристания. Он в этот день по куме тризну правил, Крылов. Тризненный, тризнищный, ко тризне относящ. Тризник, кто правит тризну, вообще участвует в ней. Тризненье стар. действ. по глаг. Тризновать, править, праздновать тризну, справлять поминки.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

тризна

тризны, ж.

  1. У древних славян - поминки по умершем сопровождавшиеся пиршеством (истор.). Ковши круговые запенясь шипят на тризне плачевной Олега. Пушкин.

  2. перен. Скорбное воспоминание о ком-чем-н. утерянном, погибшем (поэт., ритор.). Садись один и тризну соверши по радостям земным своей души. Баратынский. Привезут к нам останки твои, чтоб почтить похоронною тризною. Некрасов.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

тризна

-ы, ж.

  1. У древних славян: обрядовые действия и пиршество в память умершего. Править тризну.

  2. У православных: обряд поминания умершего, а также (устар.) вообще поминки. Т. по усопшему.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

тризна

ж.

  1. Заключительная часть погребального обряда у древних славян, сопровождавшаяся военными играми, состязаниями, а также поминальным пиршеством.

    1. Церковный обряд похорон или поминовения усопшего.

    2. Обрядовое угощение с вином в память умершего после похорон или в день годовщины его смерти; поминки.

  2. перен. устар. Скорбное воспоминание о ком-л., чем-л. утерянном, погибшем.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тризна

часть погребального обряда у древних славян до и после похорон (поминки). Сопровождалась песнями, плясками, военными играми, жертвоприношениями, пирами.

Большая Советская Энциклопедия

Тризна

часть погребального обряда у древних славян. Первоначально Т. состояла из обширного обрядового комплекса жертвоприношений, военных игр, песен, плясок, состязаний в честь покойного, оплакивания умершего и поминального пиршества как до, так и после сожжения. С принятием христианства у славян долгое время Т. сохранялась в виде поминальных песен, пира и др. Термин «Т.» позднее употреблялся в значении «поминки».

Лит.: Нидерле Л., Славянские древности, пер. с чешск., М., 1956; Белецкая Н. Н., О некоторых ритуальных явлениях языческой погребальной обрядности (к анализу сообщения Ибн-Фадлана о похоронах «русса»), в сборнике: История, культура, фольклор и этнография славянских народов. VI Международный съезд славистов (Прага, 1968). Доклады советской делегации, М., 1968.

Википедия

Тризна

Три́зна — часть языческого погребального обряда у восточных славян , состояла из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного. Тризна совершалась рядом с местом погребения перед сожжением покойника. Позже этот термин употреблялся как синоним обряда « поминок ».

Тризна (значения)

Тризна:

  • Тризна — часть погребального обряда у древних славян.
  • Trizna — российская рок-группа .
  • Тризна, Дмитрий Дмитриевич (1891—1938)— комдив (1935), начальник Артиллерийской академии РККА с июня 1932 г.
  • Тризна, Мартиан (ум. 1643) — религиозный и государственный деятель Великого княжества Литовского.

Примеры употребления слова тризна в литературе.

Во время праздников Аттиса его изображение привязывали к сосне, и служители богини, корибанты, совершали вокруг ствола ритуальную пляску, справляя вместе с Кибелой тризну по Аттису.

Юю с тысячей воинов идти к верховьям реки Байхэ и соорудить там запруду из мешков с песком.

Радимичи, вятичи, северяне и кривичи совершали тризну над покойником, потом сожигали труп, кости собирали в небольшой сосуд, который ставили на столбе при дороге.

Славяне Российские - Кривичи, Северяне, Вятичи, Радимичи - творили над умершими тризну: показывали силу свою в разных играх воинских, сожигали труп на большом костре и, заключив пепел в урну, ставили ее на столпе в окрестности дорог.

После тризны, на которую явилось несколько ближайших сотоварищей Ивана Никитича Федорова, - пили, небрегая заразой, поминали усопшего, поминали походы, лихие сшибки, хвалили неложно мужество и талан покойного, наконец, разошлись, кланяясь друг другу.

Среди них можно назвать такие системы, как славяно-горицкая борьба, буза, скобарь, лесной воин, коло, тризна, лютый бой, кружала, челдон, приклад и другие.

Ольга действительно пришла к городу Коростену, оросила слезами прах Игорев, насыпала высокий бугор над его могилою - доныне видимый, как уверяют, близ сего места - и в честь ему совершила тризну.

А народ все простой, сидят по лужкам у кладбища, поминают, воблу об березы обивают, помягче чтобы, донышки к небу обернули, - тризну, понятно, правят.

Так что, возможно, повторную тризну устраивали уже возле пустой могилки, не подозревая, что она ограблена?

Они освящали опасные начинания и праздновали свои победы, устраивали тризны и отмечали смену времен года.

Герулы, христиане по имени и схизматики для кафоликов, покинув сражение, устроили языческую тризну по Филемуту.

По ним, незабытым, совершается теперь тризна через шесть веков немилосердной русской истории.

За Любомирским воевода бжесский литовский Теофил Тризна, воевода поморский Герард Денгоф и воевода Русский Якуб Собесский несли инсигнии шведские, а воевода познанский Кшиштоф Опалинский и воевода сандомирский Кшиштоф Оссолинский - инсигнии польские.

За два месяца, пока ждал меня в Киеве, патриарх мог уловить настроение высокого клира, теперь допытывался у меня, почему ни митрополит Косов, ни Печерский архимандрит Тризна не проявляют видимой благосклонности к казачеству, да и гетману казацкому тоже.

Посылал универсалы из Паволочи, казаки собирались ко мне тоненькими струйками, с литовской линии не снял никого, потому что Радзивилл неожиданно двинулся на Чернигов, разбил Небабу, потом пошел на Киев, куда впустили его без сопротивления митрополит Косов и архимандрит Тризна, и уже придворный живописец Радзивилла Вестерфельд рисовал наш древний град, а лучше бы он нарисовал мой гнев и отчаяние.

Источник: библиотека Максима Мошкова