Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Православный обряд поминания умершего ", 6 (шесть) букв:
тризна

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова тризна

Определение слова тризна в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
часть погребального обряда у древних славян. Первоначально Т. состояла из обширного обрядового комплекса жертвоприношений, военных игр, песен, плясок, состязаний в честь покойного, оплакивания умершего и поминального пиршества как до, так и после сожжения. ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ы, ж. У древних славян: обрядовые действия и пиршество в память умершего. Править тризну. У православных: обряд поминания умершего, а также (устар.) вообще поминки. Т. по усопшему.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. Тризнище ср. стар. поминовенье усопших, особ. языческое и мусульманское, и пиршества при сем, народные игры и ристания. Он в этот день по куме тризну правил, Крылов. Тризненный, тризнищный, ко тризне относящ. Тризник, кто правит тризну, вообще участвует ...

Примеры употребления слова тризна в литературе.

Во время праздников Аттиса его изображение привязывали к сосне, и служители богини, корибанты, совершали вокруг ствола ритуальную пляску, справляя вместе с Кибелой тризну по Аттису.

Юю с тысячей воинов идти к верховьям реки Байхэ и соорудить там запруду из мешков с песком.

Радимичи, вятичи, северяне и кривичи совершали тризну над покойником, потом сожигали труп, кости собирали в небольшой сосуд, который ставили на столбе при дороге.

Славяне Российские - Кривичи, Северяне, Вятичи, Радимичи - творили над умершими тризну: показывали силу свою в разных играх воинских, сожигали труп на большом костре и, заключив пепел в урну, ставили ее на столпе в окрестности дорог.

После тризны, на которую явилось несколько ближайших сотоварищей Ивана Никитича Федорова, - пили, небрегая заразой, поминали усопшего, поминали походы, лихие сшибки, хвалили неложно мужество и талан покойного, наконец, разошлись, кланяясь друг другу.

Среди них можно назвать такие системы, как славяно-горицкая борьба, буза, скобарь, лесной воин, коло, тризна, лютый бой, кружала, челдон, приклад и другие.

Источник: библиотека Максима Мошкова