Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

телесные наказания

в античном и средневековом праве мера наказания, заключавшаяся в причинение осужденному физических страданий. Подразделялись на членовредительные - урезание языка, вырывание ноздрей, отсечение конечностей и т.п.; болезненные - битье кнутом, плетью, батогами, розгами; позорящие - выставление у позорного столба, клеймение. В ряде стран существовали до нач. 20 в. В России частично отменены в 1863, окончательно - как мера уголовного наказания - в 1904.

Большой юридический словарь

телесные наказания

в античном и средневековом праве мера, заключавшаяся в причинении осужденному физических мук. Подразделялись на членовредительные - урезание языка, вырывание ноздрей, отсечение конечностей и т.п.; болезненные - битье кнутом, плетью, батогами, розгами; позорящие - выставление у позорного столба; клеймение. В ряде европейских стран существовали до начала XX в. В России частично отменены в 1863 г., окончательно - как мера уголовного наказания - в 1904 г. В настоящее время Т.н. продолжают применяться в некоторых развивающихся государствах, прежде всего в тех, где действует шариат.

Большая Советская Энциклопедия

Телесные наказания

особый вид уголовного наказания, сложившийся ещё в древности и существовавший в ряде стран вплоть до 20 в. Т. н. заключались в публичном причинении осуждённому физических мучений: битьё палками (батогами, шпицрутенами), кнутом и плетью, отсечение конечностей, отрезание языка, вырывание ноздрей, клеймение. Широко применялись для понуждения к уплате налоговых недоимок (Древний Египет), долгов (русский «правёж»), как универсальный способ расправы с рабами, наказания провинившихся крепостных и т. п.

В Западной Европе Т. н. были закреплены в законодательстве с 13 в. Значительное место Т. н. занимали в «Кровавом законодательстве против экспроприированных» , в кодексе «Каролина» , в расправах с еретиками и т. д.

Википедия

Телесные наказания

Теле́сные наказа́ния — одна из наиболее древних (наряду со смертной казнью ) мер наказания , заключающаяся в причинении наказуемому лицу физической боли или увечья. Их можно разделить на:

  • членовредительные , состоящие в лишении человека какой-либо части тела или в повреждении её: ослепление , вырезание языка , отсечение руки , ноги или пальцев, отрезание ушей , носа или губ, кастрация , клеймение ;
  • болезненные, которыми причиняется физическое страдание путём нанесения побоев различными орудиями ( кнут , плети , батоги [палки], шпицрутены , розги , кошки , линьки ) — порка . К телесным наказаниям также относятся телесные наказания в школе и шлёпание детей их родителями .