Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

ослепление в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

ослепление

ослепления, мн. нет, ср.

  1. Действие по глаг. ослепить-ослеплять.

  2. Состояние по глаг. ослепиться-ослепляться. Невежда так же в ослепленье бранит науку и ученье и все ученые труды, не чувствуя, что он вкушает их плоды. Крылов.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ослепление

ср.

  1. Процесс действия по знач. глаг.: ослепить, ослеплять, ослепиться, ослепляться.

  2. Состояние по знач. глаг.: ослепить, ослеплять, ослепиться, ослепляться.

Примеры употребления слова ослепление в литературе.

Союз Ивана Андреевича с Шемякою, имевший следствием взятие и ослепление великого князя, имел также следствием и присоединение Можайского удела к волостям Василиевым: в то время, когда Шемяка принужден был отказаться от Углича, Ржевы и Бежецка, можайский князь должен был уступить Козельск, Алексин и Лисин.

Под следующим 1097 годом встречаем вставочный рассказ об ослеплении Василька.

Но даже тогда, когда меня с ума сводили допытывания и расспросы полицейского, которого пригласили вы, - даже тогда какое-то ослепление души моей не допустило меня совершенно отказаться от вас.

Роберт Музиль голодал, но писал Человека без свойств, для Канетти Ослепление было побочным продуктом дающего хлеб многотомного научного труда Масса и власть, Герцмановски-Орландо, сатирик свифтовского толка, так и не отважился опубликовать свою Тараканию за 77 лет жизни.

Да, да, все это было, думал Халигейн, и мы оба - я и Клейм - лишились жизни в тот миг ослепления и гнева.

Посреди неумеренностей, оскорбляющего поучительства, ослепления личным своим состоянием слышалось нечто задирающее за сердце, пусть вызывавшее гнев, но свое -- то не француз писал, не посторонний, а тот, кто болел за свое, и эта боль передавалась.

Я был погружен в глубокую его трясину не только собственным опытом знакомства с откровенно беззастенчивыми проявлениями национальной дискриминации, о которой с полным знанием дела я рассказывал, но и доносами, показаниями сопроцессников, агентурными сведениями о моей реакции на то, что я в своем ослеплении наивно считал антисемитизмом.

Евфимия в своем суетном себялюбивом ослеплении стала теперь в моих глазах существом презренным, а связь с нею казалась мне тем отвратительней, что в сердце моем царила одна Аврелия и лишь ради нее вступил я на стезю греха, если можно считать грехом то, что для меня было теперь вершиной земных наслаждений.

Тем, что делает жизнь более благоустроенной, если по случаю что-нибудь такое было в избытке, пользовался, без ослепления, как и без оправданий, так что покуда есть -- брал непринужденно, а нет -- не нуждался.

Сотри сон, а также всякую близорукость, всякое ослепление с глаз своих!

Когда я взглянул на презренное существо, произносившее эти слова, меня поразило его ослепление, и я не мог не выразить удивления нелепости разумного существа, полагавшего для себя высокой честью переносить отвратительную нищету, угнетение, голод, болезни, увечье и даже угрозу смерти только для того, чтобы удовлетворить честолюбие государя, пренебрегающего его страданиями и даже не ведающего о том, как его зовут.

Он для меня такой же гуру, как для вас, что бы Гаруда ни говорил в ослеплении чувств.

Так, еще гомеровский Агамемнон объяснял обиду, нанесенную им Ахиллу, воздействием Аты - богини ослепления и Эриний, способных лишить человека здравого образа мыслей.

Нет никакого, даже отрицательного, суждения, которое не имело бы корней в настоящем или не предполагало бы добровольного ослепления, за неимением которого разум не в состоянии различить ничего заметного, за что мог бы зацепиться.

Альцест Я потерял его в тот день, когда отравой Проникнул в душу мне ваш взор, ваш взор лукавый, И в ослепленье я поверил хоть на миг, Что я, изменница, у вас любви достиг.

Источник: библиотека Максима Мошкова