Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Временное притупление зрения воздействием сильного света, чем-нибудь ярким ", 10 (десять) букв:
ослепление

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ослепление

Определение слова ослепление в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
ослепления, мн. нет, ср. Действие по глаг. ослепить-ослеплять. Состояние по глаг. ослепиться-ослепляться. Невежда так же в ослепленье бранит науку и ученье и все ученые труды, не чувствуя, что он вкушает их плоды. Крылов.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Процесс действия по знач. глаг.: ослепить, ослеплять, ослепиться, ослепляться. Состояние по знач. глаг.: ослепить, ослеплять, ослепиться, ослепляться.

Примеры употребления слова ослепление в литературе.

Союз Ивана Андреевича с Шемякою, имевший следствием взятие и ослепление великого князя, имел также следствием и присоединение Можайского удела к волостям Василиевым: в то время, когда Шемяка принужден был отказаться от Углича, Ржевы и Бежецка, можайский князь должен был уступить Козельск, Алексин и Лисин.

Под следующим 1097 годом встречаем вставочный рассказ об ослеплении Василька.

Но даже тогда, когда меня с ума сводили допытывания и расспросы полицейского, которого пригласили вы, - даже тогда какое-то ослепление души моей не допустило меня совершенно отказаться от вас.

Роберт Музиль голодал, но писал Человека без свойств, для Канетти Ослепление было побочным продуктом дающего хлеб многотомного научного труда Масса и власть, Герцмановски-Орландо, сатирик свифтовского толка, так и не отважился опубликовать свою Тараканию за 77 лет жизни.

Да, да, все это было, думал Халигейн, и мы оба - я и Клейм - лишились жизни в тот миг ослепления и гнева.

Посреди неумеренностей, оскорбляющего поучительства, ослепления личным своим состоянием слышалось нечто задирающее за сердце, пусть вызывавшее гнев, но свое -- то не француз писал, не посторонний, а тот, кто болел за свое, и эта боль передавалась.

Источник: библиотека Максима Мошкова