Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

саморазвитие в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

саморазвитие

саморазвития, мн. нет, ср. (книжн.).

  1. Развитие собственных сил, физических и умственных, на основе самодеятельности, самостоятельных занятий. Задача физкультурного кружка - содействие физическому саморазвитию рабочих.

  2. Развитие, происходящее силой внутренних причин, независимо от внешних факторов, самодвижение (филос.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

саморазвитие

ср.

  1. Умственное или физическое развитие человека путем самостоятельных занятий, упражнений.

  2. Развитие собственными силами, без содействия каких-л. внешних сил.

Большая Советская Энциклопедия

Саморазвитие

см. Развитие и Самодвижение .

Примеры употребления слова саморазвитие в литературе.

Если деятельность классических кибернетических систем обычно направлена на поддержание постоянства в контролируемой системе, как это, например, имеет место в термостате, то в энергетическом, адаптационном и репродуктивном гомеостате происходит саморазвитие, увеличивающее мощность этих систем в соответствии с потребностями развития организма.

Он создавался как искусственный мозг и, во всяком случае, обучался по образу и подобию человека, и, если дальше могло быть принято во внимание нечто вроде витализма, он был в состоянии контакта с человеческим разумом, из которого он мог почерпнуть почти все - включая искру, что толкала его на эту дорогу саморазвития - чем она сделала его?

Стремление найти закон такой жизни в изначальной сути человека легла в основу многих революционных концепций этики, развития общества и индивидуального саморазвития вплоть до самой последней такого рода - странной и вдохновенной виталистической философии Ницше.

Начинаясь с боевого союза для борьбы с учителями, обманывания их, для школьнических бесчинств, товарищество продолжается не только в виде союза для попоек, посещения публичных домов и рассказывания неприличных анекдотов, но и в виде союза для совместного чтения, кружков саморазвития, а впоследствии и кружков совместной политической деятельности.

Рита: Не станет ли чувство комфорта, позитивное самовосприятие препятствием на пути саморазвития?

Вместе с тем сокращение среднедушевого потребления в мире не может не свидетельствовать о прекращении экономического саморазвития и превращении мировой экономики из саморазвивающейся системы в систему, управляемую извне.

Автором брошюры не предпринималась попытка раскрыть весь антропософский путь саморазвития, который является необходимым условием познания духовного мира.

Пожалуй, только капоэйре удалось достичь достаточно высокого уровня исключительно на основе саморазвития, так как все прочие единоборства прошли стадию обмена опытом, взаимного обогащения, а капоэйра с самого момента своего возникновения оказалась в жесткой изоляции: рабы не могли общаться ни с белыми хозяевами, ни с индейцами.

Итак, господа, нам всем, конечно, хотелось бы расширить свое миросозерцание, и так как мы находим, что лучший способ для самообразования и саморазвития есть систематическое чтение сообща и обмен мнений о прочитанном, то мы и решили основать небольшой кружок.

Но охотничье общество, велся ли в нем труд коллективно или индивидуально, производился ли в нем прибавочный продукт или нет, нигде не приходит в процессе своего естественно-исторического саморазвития к частной собственности на основные средства производства и рабству.

Видите ли, неизбежной частью процесса саморазвития является пробуждение совести, а пробуждение совести будет предотвращать любую возможность использования новых сил для какой-либо неправильной цели или намерения.

Сначала это происходило самопроизвольно, а когда и во Второй Вселенной возникла разумная жизнь, человек научился пользоваться законами взаимопревращения материи и духа, создавая из идеи жилища его материальную конструкцию, а из вещественной структуры дерева или земли - конструкцию духовную, не способную, впрочем, к саморазвитию.

Скрещивание киберсубъекта и киберобъекта, саморазвитие интерфейса, алгоритм социализации киберорганизма -- это новый прорыв, хотя вроде казалось что дальше уже некуда.

Самостоятельность и саморазвитие свидетельствуют об аутосимпатии, а вовсе не об эгоизме.

Можно предположить, что такое совмещение полностью противоположных требований осуществляется за счет саморазвития гомеостатических систем.

Источник: библиотека Максима Мошкова