Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Развитие собственными силами, без содействия каких-либо внешних сил ", 12 (двенадцать) букв:
саморазвитие

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова саморазвитие

Определение слова саморазвитие в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. Умственное или физическое развитие человека путем самостоятельных занятий, упражнений. Развитие собственными силами, без содействия каких-л. внешних сил.

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
см. Развитие и Самодвижение .

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
саморазвития, мн. нет, ср. (книжн.). Развитие собственных сил, физических и умственных, на основе самодеятельности, самостоятельных занятий. Задача физкультурного кружка - содействие физическому саморазвитию рабочих. Развитие, происходящее силой внутренних ...

Примеры употребления слова саморазвитие в литературе.

Если деятельность классических кибернетических систем обычно направлена на поддержание постоянства в контролируемой системе, как это, например, имеет место в термостате, то в энергетическом, адаптационном и репродуктивном гомеостате происходит саморазвитие, увеличивающее мощность этих систем в соответствии с потребностями развития организма.

Он создавался как искусственный мозг и, во всяком случае, обучался по образу и подобию человека, и, если дальше могло быть принято во внимание нечто вроде витализма, он был в состоянии контакта с человеческим разумом, из которого он мог почерпнуть почти все - включая искру, что толкала его на эту дорогу саморазвития - чем она сделала его?

Стремление найти закон такой жизни в изначальной сути человека легла в основу многих революционных концепций этики, развития общества и индивидуального саморазвития вплоть до самой последней такого рода - странной и вдохновенной виталистической философии Ницше.

Начинаясь с боевого союза для борьбы с учителями, обманывания их, для школьнических бесчинств, товарищество продолжается не только в виде союза для попоек, посещения публичных домов и рассказывания неприличных анекдотов, но и в виде союза для совместного чтения, кружков саморазвития, а впоследствии и кружков совместной политической деятельности.

Рита: Не станет ли чувство комфорта, позитивное самовосприятие препятствием на пути саморазвития?

Вместе с тем сокращение среднедушевого потребления в мире не может не свидетельствовать о прекращении экономического саморазвития и превращении мировой экономики из саморазвивающейся системы в систему, управляемую извне.

Источник: библиотека Максима Мошкова