Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

просветляться

просветляюсь, просветляешься, несов. (книжн.).

  1. Несов. к просветлиться.

  2. Страд. к просветлять.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

просветляться

несов.

  1. Становиться светлым или более светлым.

    1. перен. Становиться радостным, неомраченным.

    2. Выражать покой, довольство, радость.

  2. перен. Становиться ясным, способным верно осмысливать что-л. (о сознании).

  3. Страд. к глаг.: просветлять.

Примеры употребления слова просветляться в литературе.

Ради этого Мира можем улучшить сознание, просветляться сердцем и мыслить о добре.

Когда же план появлялся -- Тэнно весь просветляется, и улыбка торжествовала на его губах.

Лучи солнца беспощадно рассекают пространство, ослепляя задирающих все выше головы околдованных невиданным зрелищем зрителей, выглядывающих из нижних углов офорта - и круглые тупые лица просветляются пониманием и надеждой.

Иван Петрович остался в Егоровке, ужился и успокоился, нисколько не страдая от глухомани, которая с годами помаленьку просветлялась: провели электричество, чаще стали притыкаться к егоровскому берегу белые пароходы, появился в восьми километрах выше по Ангаре, как навис над Егоровкой, сманивая молодежь, богатый леспромхоз - и тут жизнь, как и везде, из целого числа превращалась в дробь с числителем и знаменателем, где непросто разобраться, что над чертой и что под чертой, и тут бы потихоньку раскочегарилось, раз такое одно на всех нынче время.

Вы уже видели, как жители Тонкого Мира преображаются: кто просветляется, кто темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней.

Когда сознание его ненадолго просветляется, когда речь его становится членораздельной, он произносит не имя Маргарет, а ее имя, и тогда в сердце ее вспыхивает проблеск надежды и наполняет его радостью, но потом гаснет так же быстро, как гаснет в его остывшей душе этот проблеск сознания, мимолетный и случайный!

Эти сомнения поворачивали меня домой все более, в то время как мое сознание все более поднималось над ними и моей головой совершенно просветляясь и обретая мои самоощущения, настолько, что я отбросил чувство долга и пошел домой сознательно.

Источник: библиотека Максима Мошкова