Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

просветлять

просветлить что, сделать светлее, устранить сумрак или муть; дать более свету. Дом скучен и мрачен внутри, просветлить его можно, только прибавив просвет окон. Просветлить воду пропуском через уголь. Просветляет радость лицо и очи, а скорбь омрачает. -ся, страдат. В родительскую суббот родители просветляются, покойники, родные.

Проясниться, просветлеть, стать светлым. Небо просветлело. У него лицо от радости просветлело. Учением просветляется умалит. Ум истиною просветляется, сердце любовью согревается. Просветление, действ. и сост. по знач. глаг. просветлить и просветлеть. Просвечивать или просвечать, просветить что сквозь что, светить сквозь что; виднеться, сквозить через что;

пропускать свет или лучи зрения, сквозить, быть несколько прозрачным. Солнце просвечивает через (сквозь) облака. Молния внезапно просветила темь. Огоньки в окнах просвечивают впотьмах, или сквозь мрак ночи, или сквозь чащу леса. Просвечивание, действ. или сост. по глаг.

Просветить кому всю ночь, светить, держать свечу, лучину. Месяц просветил до полуночи. Просвещать, просветить кого, даровать свет умственый, научный и нравственный, поучать истинам и добру; образовать ум и сердце. Ты просветил и наставил нас, Богочеловече! Просвещенный человек, современный образованим, книжный, читающий, с понятиями об истине, доблести и долге.

Церк. осветить, озарить;

даровать свет зрения, видение. Просвети ты, месяц, путь, дорожку, песня.

Просветить имение, арх. промотать. Он просветил отцовы животы. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Просвещение ср. свет науки и разума, согреваемый чистой нравственностью; развитие умственых и нравственных сил человека; научное образование, при ясном сознании долга своего и цели жизни. Просвещение одной наукой, одного только ума, односторонне, и не ведет к добру.

Церк. Св. крещение.

Праздник Богоявления. Просвещатель, просветитель, -ница, просветивший кого, наставивший в истинах. -тельный, просвещению способствующий. Просвет м. появление света во тьме; внезапный доступ света, простор или отверстие для свету; временное явление света, ясени. Туман без просвету стоял. В этом лесу просвету нет, сплошной и густой.

Просветы в подвале, в каземате, узкие отверстия для света. Окно меряется в вышину и в просвете, т. е. в свету, в ширину. Просвет окна в аршин с четью. *Тьме светило, слепоте вождь, уму просвет (подобает). Всем подаст (угодник) просвета и разума, Минея XII в. Просвету и просветья нет, взнику нет, житья нет, гнет нестерпимый. Просветы в сукне, мелкие дырочки, видные на свет. Идти в лесу на просвет, где лес пореже, и свет виден. Просветная бумага, просветный фарфор, сквозистый, прозрачный, пропускающий свет, просвечающий, ясно сквозящий. Просветать, рассветать, наставать утреней заре. Просветок м. утренняя заря, рассвет. Просвещник церк. просветитель.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

просветлять

просветляю, просветляешь (книжн.). Несов. к просветлить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

просветлять

несов. перех.

    1. Делать светлым, светлее.

    2. перен. Делать ясным, понятным.

  1. перен. Вносить ясность, давать возможность осмысливать, понимать.

  2. перен. Облагораживать, возвышать.

  3. перен. Вносить успокоение, радость.

Примеры употребления слова просветлять в литературе.

В его представлении метафизика есть не что иное, как выдумывание понятий, просветляющий сознание коктейль из поэзии и знания.

Можно назвать это выпутыванием там и сям, никогда не осмеливаясь осознать мирскую науку, никогда не просветляя ее Духом.

Боль же просветляет и возвращает назад, глубоко внутрь, заставляя концентрироваться, чтобы вынести ее, чтобы иметь силу для встречи с сокрушительными событиями.

Обычно пламя, которое сжигает нас, вместе с тем просветляет, отбрасывая мерцающий отблеск вовне и указуя нам путь.

Ангелами, и ни один дух не пожелал и ни один ангел не пожелал мне ничего сказать, а тем менее поучать чему-либо из Слова, или какому-либо доктриналу по Слову, но один Господь, Который явил Себя мне и затем постоянно является перед моими глазами как Солнце, в котором Он Сам - так Он является ангелам, - меня поучал и просветлял.

Если человек веден Господом посредством наития, то потому, что быть веденым и также наитствовать говорится о любви по воле, и если человек поучаем Господом посредством просветления, то потому, что быть поучаемым и быть просветляемым говорится собственно о мудрости и о разумении.

Поэтому очевидно, что не природный свет, такой, как перед нашими глазами, просветляет разумение, но духовный свет.

Каждой их этих трех вещей соответствуют, во-первых, возвышенные идеи, во-вторых, успокаивающие, в-третьих, - просветляющие и, в-четвертых, наконец, такие идеи, которые играют роль во всех трех случаях и преобразуют все земное - это область, где господствует троичность радости.

Источник: библиотека Максима Мошкова