Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пожечь в словаре кроссвордиста

пожечь

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

пожечь

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пожечь

пожгу, пожжёшь, пожгут, прош. пожгла, сов. (к пожигать), что.

  1. Сжечь в большом количестве, истребить пожаром. Пожечь леса. Неприятель пожег деревни.

  2. Провести нек-рое время, сжигая, уничтожая в огне что-н.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пожечь

-жгу, -жжешь, -жгут; -жег, -жгла; -жегший; -жженный (-ен -ена); -жегши; сов., что. Сжечь все или многое. П. старые письма. За зиму пожгли много дров.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пожечь

сов. перех. разг.

    1. Сжечь, истребить огнем всё или многое (одно за другим).

    2. Обжечь, опалить.

    3. Иссушить зноем.

  1. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.

Примеры употребления слова пожечь в литературе.

А как пришлось ему все строить сызнова, когда биркебейнеры пожгли Хествикен - и усадьбу на холме, и дома на берегу, - велел он выстроить сушила, плотницкую да амбары, что и по сей день стоят у пристани.

Затем болгары опустошили Фракию и Македонию, все пожгли, повырубили и вновь подступили к столице.

А тут еще, сибирский хан Кучум грозится пожечь городки и дал сроку полгода уйти с земли, которую он своей считает.

Кучум по весне отправил русским купцам упредительную грамоту, в которой грозился разорить все их земли, пожечь городки, коль они не уйдут с его владений.

В следующем 1239 году татарские толпы снова явились на северо-востоке, взяли землю Мордовскую, повоевали по Клязьме, пожгли город Гороховец, принадлежавший владимирской Богородичной церкви.

Посады были пожжены, жены и дети служилых людей, бывших в войске Скопина, перебрались из уезда в крепость, но крестьяне в осаду не пошли и даточных людей не дали, потому что король обольстил их вольностию.

Молится, только б скорей появилась Денница святая, Хвалится завтра срубить с кораблей кормовые их гребни, Пламенем бурным пожечь корабли и самих нас, ахеян, Всех перед ними избить, удушаемых дымом пожарным.

Сами-то мы с под Рязани будем, -- объяснял он, чуть поворотясь в седле к молодым князьям, -- а как нашу деревеньку пожгли крымчаки, так я и подался полевать с остальными мужиками.

Неурожай на хлеб,-- пожгло его весь, да пустоцвет садов и огородов от поздних заморозков, и ко всему -- долгие длинные дожди ранней осени, которые погноили картошку -- и пошло.

Вагонный парк к этой поре уже шибко пострадал от войны, вагоны пожгли и побили немцы, взамен их насобирали старые, со сплошь заржавелой, немазаной сцепкой, худыми воздушными рукавами, расхлябанной тормозной системой, с буферами, которые звякали по-боевому громко, но так и норовили вывалиться на ногу или расплющить тебя.

Стеньку спасти из неволи да для того пробраться в черкасские стены, пожогом пожечь войсковую избу, затеять смятенье и расковать своего атамана.

Все вышло, как положено: пожгли синагогу, пошарили по хатам, кому ребра намяли, кого за пейсы оттаскали, а к вечеру, когда в шинкарском погребе отыскались припрятанные бочки с вином, кое-кто из парней и до жидовских девок добрался.

Вот всегда они так,-- сокрушался Герасим,-- все пожгут, повоюют, перепортят.

Нескольких болтунов схватили в Земский приказ, но тем не могли утишить народной молвы: всюду шел шепот о том, что во Пскове восстали меньшие люди и с ними стрельцы, что побили они воевод и дворян, всем порубили головы да выставили на кольях по городским стенам, а дворянские дома пожгли и все животы пограбили, поделили между себя, выбрали атаманов и ныне живут казацким обычаем.

Сошедшись, воеводы побили много казанцев и пожгли ханские кабаки, посылали детей боярских на Свиягу и там побили много людей.

Источник: библиотека Максима Мошкова