Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

плоские черви

тип беспозвоночных группы низших червей. Тело уплощенное, длина от 0,1 мм до 20 м. Морские, пресноводные и наземные формы; свободноживущие и паразиты. Классы: ресничные черви, моногенеи, трематоды, ленточные черви и др. Ок. 12500 видов.

Большая Советская Энциклопедия

Плоские черви

(Plathelminthes), большая группа (подтип низших червей или самостоятельный тип) беспозвоночных двусторонне-симметричных свободноживущих или паразитических животных. Длина П. ч. от 0,1 мм до нескольких метров. Тело обычно уплощённое (отсюда название), овальное или более или менее удлинённое; цельное или разделённое на ряд члеников (ленточные черви); у паразитических форм снабжено органами прикрепления к «хозяину» в виде присосок, хоботков, крючьев и т.д. Стенка тела представлена кожно-мускульным мешком . Кожу образует однослойный эпителий, покрытый ресничками (у свободноживущих П. ч.) или т. н. погруженный эпителий. Мускулатура состоит из кольцевых, продольных и косых слоев, обеспечивающих «червеобразное» движение животного. Полость тела отсутствует, пространство между кожно-мускульным мешком и внутренними органами заполнено соединительной тканью ≈ паренхимой . Ротовое отверстие расположено на брюшной стороне тела или на его переднем, реже на заднем конце. У большинства форм имеется кишечник, но у некоторых он отсутствует (бескишечные турбеллярии), и пищеварение протекает в центральной части паренхимы. У ленточных червей (паразитические П. ч.), тоже лишённых кишки, питание происходит путём всасывания соков из кишечника «хозяина» всей поверхностью тела. Заднепроходного отверстия у П. ч. нет. Нервная система состоит из мозга, лежащего в передней части тела, и нескольких парных продольных нервных стволов, из которых наибольшего развития обычно достигают боковые. Органы чувств у свободноживущих форм ≈ осязательные папиллы или щупальца, глаза, орган равновесия ≈ статоцист . Кровеносная система отсутствует. Дыхание кожное. Органы выделения ≈ протонефридии . П. ч. ≈ гермафродиты; имеют сложные половые протоки; яичники у большинства форм разделены на собственно яичники (продуцирующие яйца) и желточники (продуцирующие клетки, служащие для питания зародыша). У свободноживущих П. ч. развитие прямое или с метаморфозом ; в последнем случае образуется мюллеровская личинка . Для паразитических П. ч., как правило, характерен сложный цикл развития ≈ с чередованием свободных и паразитических личинок и даже различных по строению поколений. Свободноживущие П. ч. обитают в морях, пресных водах и на суше; паразитические ≈ наружные или внутренние паразиты других животных, а также человека.

П. ч. делят на 4 класса: ресничные черви , моногенетические сосальщики , трематоды и ленточные черви .

Лит.: Руководство по зоологии, т. 1, М. ≈ Л., 1937; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1≈2, М., 1964; Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 6 изд., М., 1974.

А. В. Иванов.

Википедия

Плоские черви

Плоские черви ( от — широкий и — гельминт ) — группа организмов, в большинстве современных классификаций имеющая ранг типа , объединяющая большое количество примитивных червеобразных беспозвоночных , не имеющих полости тела . В современном виде группа явно парафилетическая , однако текущее состояние исследований не дает возможности разработать удовлетворительную строго филогенетическую систему, в связи с чем зоологи по традиции продолжают использовать это название. Плоские черви обитают в солёных и пресных водах; некоторые виды приспособились к жизни во влажных наземных местообитаниях, многие паразитируют на различных группах животных, как позвоночных, так и беспозвоночных. В настоящее время описано около 25 000 видов, в России — более 3000 видов.