Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

трематоды (Trematoda; син. сосальщики дигенетические)

класс типа плоских червей; представители Т. имеют нерасчлененное тело, снабженное присосками, и разветвленный, слепо заканчивающийся кишечник; окончательные хозяева

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

трематоды

мн. Название класса паразитических плоских червей, особенностью питания которых является всасывание пищи через ротовое отверстие; сосальщики.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

трематоды

ТРЕМАТОДЫ (сосальщики) класс паразитических плоских червей. Тело чаще листовидное, от нескольких мм до 1 м. Св. 5 тыс. (по другим данным, ок. 7 тыс.) видов. Развитие со сменой хозяев и чередованием поколений и сменой паразитических и свободноживущих фаз развития. Взрослые трематоды паразитируют в теле позвоночных животных и человека, вызывая трематодозы, партеногенетические поколения - большей частью в моллюсках. См., напр., Печеночная двуустка.

Большая Советская Энциклопедия

Трематоды

(Trematoda), дигенетические сосальщики (Digenea), класс типа плоских червей . Взрослые формы паразитируют в позвоночных животных и человеке, личинки ≈ большей частью в моллюсках, иногда в др. беспозвоночных. Около 7000 видов; распространены широко. Тело обычно удлинённое, уплощённое, листовидное, реже ≈ цилиндрическое или грушевидное. У большинства видов длина от десятых долей мм до нескольких см, у Nematobothrium filaria (паразит жаберной полости средиземноморской рыбы Sciella aquilla) ≈ до 1,3 м. Наружные покровы представлены погруженным эпителием, на поверхности которого обычно имеются шипики, чешуйки или бугорки. Для типичных Т. характерны 2 присоски ≈ ротовая (на переднем конце тела) и брюшная (чаще в средней части тела на брюшной стороне). На дне передней присоски расположено ротовое отверстие, у ряда форм оно ≈ в брюшной присоске. У некоторых Т. (например, у Echinostomatidae) на переднем конце тела крупные хитиноидные шипы. Присоски и шипы служат для прикрепления паразита к тканям хозяина. Присоски хорошо развиты у форм, обитающих в просвете пищеварительного тракта, а у локализующихся в замкнутых органах ≈ недоразвиты или редуцированы. Покровы вместе с расположенными под ними слоями мускулатуры образуют кожно-мускульный мешок , глубже которого располагаются внутренние органы. Полости тела нет; промежутки между органами заполнены паренхимой. Имеются пищеварительная, выделительная, нервная и половая системы. Нет кровеносной системы и органов дыхания.

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, далее следуют глотка, пищевод и обычно двуветвистый, слепо заканчивающийся кишечник; заднепроходного отверстия нет ≈ пищевые остатки удаляются через рот. У некоторых Т. задние концы ветвей кишечника открываются в мочевой пузырь или наружу. Органы выделения ≈ протонефридии . Нервная система состоит из пары мозговых узлов, расположенных возле глотки, и отходящих от них трёх пар продольных нервных стволов. Половая система занимает большую часть тела. За немногими исключениями (отряды Schistosomatida, Didymozaidata) Т. обоеполы ( гермафродиты ). Почти все Т. откладывают яйца, некоторые ≈ живородящи, так как личинки у них вылупляются из яиц ещё в матке. Ресничная личинка ( мирацидий ) после непродолжительного плавания в воде попадает в моллюска ≈ первого промежуточного хозяина паразита. В теле моллюска из мирацидия формируется мешковидная неподвижная спороциста , в которой из особых клеток образуются особи следующей стадии развития ≈ редии , продуцирующие, в свою очередь, церкариев ≈ хвостатых подвижных личинок, имеющих ряд особенностей, свойственных половозрелым Т. Спороцисты и редии размножаются партеногенетически (их называют партенитами). Церкарии выходят из моллюска во внешнюю среду и для дальнейшего развития должны попасть в организм позвоночного ≈ окончательного хозяина (если в жизненном цикле участвуют два хозяина) или во второго промежуточного хозяина (если цикл развития включает смену трёх хозяев). В теле второго промежуточного хозяина церкарий превращается в мета-церкария, который попадает в окончательного хозяина и развивается во взрослую Т. У отдельных видов Т. цикл развития усложнён (спороцисты и редии могут давать дочерние поколения), у др. упрощён (выпадение некоторых стадий). В цикл может вклиниваться резервуарный хозяин. Многие виды Т. известны как возбудители трематодозов . Меры по предупреждению заражения животных и человека Т. основаны на детальном знании их жизненных циклов. Т. принято подразделять на 3 подкласса: Aspidogasterata, Gasterostomata, Prosostomata, однако многие систематики считают, что Aspidogasterata должны быть самостоятельным классом. Нет единого мнения о количестве отрядов, которых насчитывают от 3 до 14. Филогенетически Т. сближают с предками прямокишечных ресничных червей .

Лит.: Скрябин К. И., Трематоды животных и человека. Основы трематодологии, т. 1≈25, М., 1947≈74; Гинецинская Т. А., Трематоды, их жизненные циклы, биология и эволюция, Л., 1968; Yamaguti S., Synopsis of digenetic trematodes of vertebrates, v. 1≈2, Tokyo, 1971.

К. М. Рыжиков.