Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пароксизм в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

пароксизм (paroxysmus; греч. paroxysmos острый приступ болезни)

внезапное, обычно повторяющееся возникновение или усиление признаков болезни на относительно короткий промежуток времени.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

пароксизм

м. греч. Приступ, припадок болезни, или

сильной страсти. Пароксизм лихорадки у него через день. Он в пароксизме исступленья.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пароксизм

пароксизма, м. (греч. paraxysmos, букв. раздражение) (книжн.).

  1. Периодически возвращающийся приступ болезни (мед.). Пароксизм лихорадки.

  2. перен. Внезапный приступ какого-н. сильного душевного возбуждения и его внешнее проявление. В пароксизме страсти. Пароксизмы смеха все еще схватывали его. М.Горький.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пароксизм

-а,м. (спец. и книжн.). Внезапный и сильный приступ (болезни, чувства). П. малярии. П. смеха. В пароксизме отчаяния.

прил. пароксизмальный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пароксизм

м.

    1. Сильный приступ, внезапное обострение какой-л. болезни.

    2. перен. Приступ какого-л. сильного душевного возбуждения, чувства и внешнее проявление его.

  1. Резкое усиление деятельности внутренних сил Земли, вызывающее горообразование, магнетизм и т.п. (в геологии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пароксизм

ПАРОКСИЗМ (от греч. paroxysmos - раздражение, возбуждение)

  1. приступ или внезапное обострение болезни.

  2. Бурная эмоция (напр., пароксизм гнева, смеха).

Большая Советская Энциклопедия

Пароксизм

(от греч. paroxysmós≈ возбуждение, раздражение), внезапное обострение болезни: приступ боли (например, при стенокардии ), сердцебиения (см. Пароксизмальная тахикардия ), кашля (см. Коклюш ), лихорадки (см. Малярия ), гемолиза (например, при пароксизмальной гемоглобинурии ) и т.д. Термином «П.» обозначают также бурные эмоции (например, П. гнева, П. отчаяния).

Википедия

Пароксизм

Парокси́зм — усиление какого-либо болезненного припадка ( лихорадка , боли, одышка ) до наивысшей степени; иногда этим словом обозначают также периодически возвращающиеся приступы болезни, например болотной лихорадки , подагры . Пароксизмы отражают наличие дисфункции вегетативной нервной системы и могут быть проявлением ряда заболеваний. Наиболее частая причина их — неврозы . На втором месте стоят органические . Нередко кризы сопровождают приступы височной эпилепсии , мигрень . Могут возникать они и на фоне выраженной аллергии . Церебральные вегетативные пароксизмы следует дифференцировать от первичного поражения эндокринных желез. Так, для феохромоцитомы характерны симпатико-адреналовые пароксизмы, а для инсуломы — ваго-инсулярные. Необходимы и исследования экскреции катехоламинов, гликемического профиля. Контрастное обследование забрюшинной области позволяет отдифференцировать эти состояния.

Лечение прежде всего причинное. Нормализация эмоциональных расстройств . В случае амфотропных сдвигов — комбинированные средства: беллоид, белласпон. В период приступа — успокаивающие, транквилизирующие препараты, мышечная релаксация, глубокое замедленное дыхание и симптоматические препараты (при симпатико-адреналовых кризах — дибазол , папаверин , аминазин , при ваго-инсулярных — кофеин , кордиамин ).

Вегетативно-сосудистые пароксизмы начинаются либо с головной боли, либо с боли в области сердца и сердцебиения, покраснения лица. Поднимается кровяное давление, учащается пульс, повышается температура тела, начинается озноб. Иногда возникает беспричинный страх. В других случаях наступает общая слабость, появляются головокружение, потемнение в глазах, потливость, тошнота, снижается кровяное давление, урежается пульс. Приступы длятся от нескольких минут до 2-3 часов и у многих проходят без лечения. При обострении вегетососудистой дистонии кисти и стопы становятся багрово-синюшными, влажными, холодными. Участки побледнения на этом фоне придают коже мраморный вид. В пальцах появляются онемение, ощущение ползания мурашек, покалывание, а иногда боли. Повышается чувствительность к холоду, руки и ноги сильно бледнеют, иногда пальцы становятся одутловатыми, особенно при длительном переохлаждении кистей или стоп. Переутомление и волнение вызывают учащение приступов. После приступа на несколько дней может остаться чувство разбитости и общего недомогания.

Одной из форм вегето-сосудистых пароксизмов является обморок . При обмороке внезапно темнеет в глазах, бледнеет лицо, наступает сильная слабость. Человек теряет сознание и падает. Судорог обычно не бывает. В положении лёжа обморок проходит быстрее, этому способствует также вдыхание через нос нашатырного спирта .

Примеры употребления слова пароксизм в литературе.

Больной босяк весь выбрался на солнце и лег около нас шагах в двух, так что мы слышали, как стучали его зубы в пароксизме лихорадки.

На губах появилась синеватая пена, а изо рта вырывалось придушенное, с присвистом дыхание, как при достигшей своей последней стадии водобоязни, потому что в фазе пароксизма эта ужасная болезнь сатириазис, как удачно заметил Шарко, возмездие за развратную жизнь, принимает такие же формы, что и бешенство.

Сильнейшие сердечно-сосудистые пароксизмы, чувство переполнения и приливы жара в груди.

Кризис Ханифы прошел и, как это всегда бывает в таких случаях, заключился пароксизмом воя.

Зачтение любых приказов завершалось каждый раз настоящим пароксизмом восторга - какого-то слепого, бессмысленного, неестественного, ничем не обоснованного и потому производящего на постороннего человека самое неприятное впечатление.

Он знал это и потому, предчувствуя что-нибудь смешное, брал мало-помалу свои меры: вынимал носовой платок, смотрел на часы, застегивал фрак, закрывал обеими руками лицо и, когда наступал кризис - вставал, оборачивался к стене, упирался в нее и мучился полчаса и больше, потом, усталый от пароксизма, красный, обтирая пот с плешивой головы, он садился, но еще долго потом его схватывало.

Водного Поэта корчиться в пароксизмах смеха при одном лишь упоминании имени Томаса Кориэта из Одкомба, что вообще означает эта продолжавшаяся целое десятилетие беспрецедентная буффонада вокруг столь выдающегося путешественника и писателя?

Без этого нельзя было дать заключение, насколько велик риск пароксизма и выброса палящей тучи, кошмарные воспоминания о которой витают с 1902 г.

В случаях коклюша пароксизмы кашля становятся более яростными и все симптомы ухудшаются сразу после еды, но позже, когда пищеварение заканчивается и желудок пустеет, наступает значительное облегчение.

Секретарь, к которому обращалась эта речь, с ужимкою всепокорнейшего слуги, не замедлил согласиться, что все это было и будет пустячками, что первый пароксизм сердечный хотя и силен, но пройдет, лишь бы фрейлейн Зегевольд выздоровела, и что сама судьба, конечно, постарается исполнить благородные, высокие планы баронессы.

Когда речь заходит о столь сложном явлении природы, как извержение, то причины задержки пароксизма нельзя свести к однозначному объяснению.

Депрессии сопровождаются слезливостью или мрачно-злобным настроением, вегетативно-сосудистыми пароксизмами и ипохондрической фиксацией на своем здоровье.

В пароксизме истерии исчезает это искусственное самонаблюдение под напором прорывающейся наружу истинной природы.

Доктор только что сообщил ей страшную весть, и она еще переживала первый пароксизм своего горя - такого мучительного горя, которое, как понял даже не склонный к сентиментальности коммерсант, отвергает самую мысль об утешении.

Телесная метаморфоза, развоплощение персонажа и его отделение от первоначального места и первоначального времени происходит в этом пароксизме вращения, которое напоминает машину.

Источник: библиотека Максима Мошкова