Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "м. греч. Приступ, припадок болезни, или сильной страсти. Пароксизм лихорадки у него через день. Он в пароксизме исступленья ", 9 (девять) букв:
пароксизм

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пароксизм

Определение слова пароксизм в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Сильный приступ, внезапное обострение какой-л. болезни. перен. Приступ какого-л. сильного душевного возбуждения, чувства и внешнее проявление его. Резкое усиление деятельности внутренних сил Земли, вызывающее горообразование, магнетизм и т.п. (в геологии). ...

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Парокси́зм — усиление какого-либо болезненного припадка ( лихорадка , боли, одышка ) до наивысшей степени; иногда этим словом обозначают также периодически возвращающиеся приступы болезни, например болотной лихорадки , подагры . Пароксизмы отражают наличие ...

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
пароксизма, м. (греч. paraxysmos, букв. раздражение) (книжн.). Периодически возвращающийся приступ болезни (мед.). Пароксизм лихорадки. перен. Внезапный приступ какого-н. сильного душевного возбуждения и его внешнее проявление. В пароксизме страсти. Пароксизмы ...

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
внезапное, обычно повторяющееся возникновение или усиление признаков болезни на относительно короткий промежуток времени.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. греч. Приступ, припадок болезни, или сильной страсти. Пароксизм лихорадки у него через день. Он в пароксизме исступленья.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а,м. (спец. и книжн.). Внезапный и сильный приступ (болезни, чувства). П. малярии. П. смеха. В пароксизме отчаяния. прил. пароксизмальный, -ая, -ое.

Примеры употребления слова пароксизм в литературе.

Больной босяк весь выбрался на солнце и лег около нас шагах в двух, так что мы слышали, как стучали его зубы в пароксизме лихорадки.

На губах появилась синеватая пена, а изо рта вырывалось придушенное, с присвистом дыхание, как при достигшей своей последней стадии водобоязни, потому что в фазе пароксизма эта ужасная болезнь сатириазис, как удачно заметил Шарко, возмездие за развратную жизнь, принимает такие же формы, что и бешенство.

Сильнейшие сердечно-сосудистые пароксизмы, чувство переполнения и приливы жара в груди.

Кризис Ханифы прошел и, как это всегда бывает в таких случаях, заключился пароксизмом воя.

Зачтение любых приказов завершалось каждый раз настоящим пароксизмом восторга - какого-то слепого, бессмысленного, неестественного, ничем не обоснованного и потому производящего на постороннего человека самое неприятное впечатление.

Он знал это и потому, предчувствуя что-нибудь смешное, брал мало-помалу свои меры: вынимал носовой платок, смотрел на часы, застегивал фрак, закрывал обеими руками лицо и, когда наступал кризис - вставал, оборачивался к стене, упирался в нее и мучился полчаса и больше, потом, усталый от пароксизма, красный, обтирая пот с плешивой головы, он садился, но еще долго потом его схватывало.

Источник: библиотека Максима Мошкова