Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Овощные растения

культивируемые или дикорастущие травянистые растения, у которых в пищу используются сочные части ≈ овощи . К О. р. относятся более 1200 видов, принадлежащих к 78 семействам, из них примерно половину возделывают, остальные используют в дикорастущем состоянии. У различных О. р. в пищу употребляются плоды (плодовые О. р. ≈ томат, баклажан, перец, огурец, арбуз, горох, фасоль и др.), побеги, листья и их черешки, кочаны (листовые О. р. ≈ капуста, салат, шпинат, укроп, мангольд и др.), луковицы (луковые О. р. ≈ лук репчатый, чеснок, порей-лук), утолщённые корни (корнеплоды ≈ морковь, свёкла, репа, редис, редька и др.) и т.д. К О. р. относят также грибы (шампиньон). По продолжительности жизни О. р. делят на одно-, дву- и многолетние. Однолетние заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год и полностью отмирают (бобовые, тыквенные, редис, укроп и др.). Двулетние в 1-й год жизни образуют продуктовые органы, употребляемые в пищу, а во 2-й ≈ семена (лук репчатый, чеснок, корнеплоды, кроме редиса, капуста, кроме цветной и пекинской, артишок). Многолетние О. р. (ревень, щавель, спаржа, эстрагон, батун-лук и др.) характеризуются многократным плодоношением (образованием семян). Большинство О. р. происходит из тропических и субтропических поясов. Многие из них теплолюбивы, требовательны к плодородию почвы и её влажности. Некоторые виды О. р. холодостойки, что даёт возможность выращивать их на севере, в ранние сроки в Центральном районе и зимой в субтропических районах. См. также Овощеводство .

Лит. см. при ст. Овощеводство .

Г. В. Босс.

Википедия

Овощные растения

Овощные растения — травянистые растения дикорастущие или выращиваемые в культуре , какие-либо сочные части которых пригодны для употребления в пищу. Служат источником овощей , годных для потребления в сыром виде или используемых в кулинарии как важный ингредиент для приготовления многих блюд и соусов. Около половины известных овощных растений, которых насчитывается более 1200 видов, возделывают как овощные культуры , для чего служит отдельная отрасль сельского хозяйства — овощеводство . Другие овощные растения заготавливаются в качестве дикоросов . Овощные растения представлены 78 ботанических семействах, среди которых 19 являются однодольными растениями, а 59 двудольными.

Источником овощей могут служить самые различные части растений: плоды , листья , побеги , стебли , луковицы , корни ( корнеплоды ). Некоторые источники могут относить к овощным растениям и отдельные виды грибов, например шампиньоны . Как правило, к овощным не относят растения дающие ягоды, фрукты, орехи, зёрна, но могут включать бахчевые культуры из семейства тыквенных , такие как: арбуз , дыня , тыква .

В зависимости от части растения, используемого для заготовки в пищевых целях, овощные растения подразделяют:

  • плодовые овощные растения
  • лиственные овощные растения , или салатные овощные культуры
  • луковые овощные растения
  • корнеплодные овощные растения

В зависимости от длительности жизни овощные растения подразделяют на однолетние, двухлетние и многолетние. Жизненный цикл однолетних растений от прорастания из семени до плодоношения завершается в течение одного вегетативного сезона, после чего растение полностью отмирает. У двухлетних в течение первого года формируются органы, служащие источником овощей, а на второй год происходит вызревание семян. Многолетние овощные растения отличаются способностью к многократному плодоношению, могут служить источником продуктовых органов на протяжении нескольких лет.

Примерно 120 видов овощных растений, относящихся примерно к 55 овощным культурам, широко распространены в сельском хозяйстве и повсеместно культивируются. Всего в мире производится более 400 миллионов тон овощной продукции, среди которых лидирует томат , за ним следуют бахчевые культуры. Помимо широко известных и повсеместно возделываемых овощных культур существуют малоизвестные овощные растения, о которых известно только в отдельных локальных регионах, затрагивающих одну или две страны.