Энциклопедический словарь, 1998 г.
растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, петрушка, редис). Выращивают во всех земледельческих районах.
Википедия
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения , выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи . Вопросами селекции , культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство .
В мировом хозяйстве существует около 120 овощных культур, 55 из которых возделываются повсеместно, включающих более 600 видов растений примерно из 80 ботанических семейств.
В зависимости от органа растения, служащего для получения овоща, овощные культуры подразделяют:
- плодо-овощные культуры
- листовые овощные культуры
- луковичные культуры
- корнеплодные культуры
Иногда, к овощным культурам могут относить молодые сахарную кукурузу , фасоль , горох , и некоторые другие зерновые культуры . Однако обычно в растениеводстве эти культуры рассматривают как зернобобовые или хлебо-зерновые культуры . Бахчевые культуры некоторыми источниками могут относится к плодово овощным культурам .
Среди овощных культур есть как однолетние , двухлетние, так и многолетние растения. Для любой овощной культуры выведено множество сортов, которые широко возделываются по всему миру в промышленных масштабах, как в отрытом грунте, так и в теплицах.