мармелад в словаре кроссвордиста
мармелад
- Густая упругая сладкая масса
- Желеобразное кондитерское изделие
- Изделие с агаром
- Конфеты-желе
- м. разные плоды, вареные в сахаре, перемешанные
- Пат, но не в шахматах
- Следующая стадия после желе (кондитерское)
- Собрат зефира и пастилы
- Сонькина сладость
- Цветные конфетки
- В Греции айву называли "мелимелум" — "медовое яблоко», а как французы называют "пастилу из айвы»?
- «Лимонные дольки» с кондитерской фабрики
- Сладость не для Бармалея
- «Холодец из ягод»
- Что готовят из сока с помощью желатина, пектина, агар-агара?
- Дрожащая конфетка
- Конфеты из фруктового сока, картофельной муки и сахара
- Повидло с добавлением желатина
- Назовите по-французски то, что получают из фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара и других компонентов и в чём абсолютно не нуждается один из матерых обитателей Африки
- «Дрожащая» конфетка
- Желеобразная сласть
- Конфета-желе
- В Греции айву называли «мелимелум» - «медовое яблоко», а как французы называют «пастилу из айвы»?
- Желеобразное кондитерское изделие из фруктово-ягодного сока, картофельной муки и сахара
- Сорт конфет
- Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара
- Прозрачная сладость
- Патовое лакомство для сладкоежек
- Кондитерское изделие
- "Дрожащая" конфетка
- В Греции айву называли "мелимелум" — "медовое яблоко", а как французы называют "пастилу из айвы"
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. разные плоды, вареные в сахаре, перемешанные.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
мармелада, м. (фр. marmelade). Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный мармелад.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а (-у), м. Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара. Яблочный м. Пластовой м.
прил. мармеладный, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
МАРМЕЛАД (франц. marmelade) желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ.
Большая Советская Энциклопедия
(франц. marmelade, от португ. marmelada ≈ мармелад из айвы от marmelo ≈ айва), кондитерское изделие желеобразной консистенции. Различают М. фруктово-ягодный и желейный. Фруктово-ягодный М. приготовляется увариванием фруктово-ягодного пюре (главным образом яблочного) с сахаром и патокой и последующей технологической обработкой массы. М. бывает штучный и кусковой. Штучный М. по способу формовки делится на формовой и резной. Для получения формового М. смесь фруктово-ягодного пюре с сахаром варят в вакуум-аппарате или в открытом варочном котле; за 1≈2 мин до окончания варки в неё вводится патока. К полученной массе добавляются пищевые кислоты и красители, эфирные масла и эссенции, после чего она перемешивается и в горячем состоянии разливается в формы, в которых остывает и желируется в течение 30≈45 мин. Остывший М. сушат. Кусковой М. готовится разливкой горячей массы в фанерные ящики ёмкостью 5≈7 кг, застланные изнутри пергаментом или парафинированной бумагой.
Желейный М., в состав которого входят желирующие вещества растительного происхождения (в частности, агар), делится на фигурный (формовой) и резной в виде трёхслойного М., лимонных, апельсиновых долек.
Википедия
Примеры употребления слова мармелад в литературе.
Также джем, мармелад, желе, варенье, повидло, цукаты, пастилу, мусс, щербет, патоку, смокву, бекмес, сгущенное молоко, реване, мюсли, крем, пралине и мед.
О таких необычных явлениях рассказывали восточники, которые открыли, что при сверхнизких температурах в ведро с бензином можно опустить горящий факел, и тот погаснет, что соляр можно резать, как мармелад, а железная труба от удара кувалдой разлетается, словно она сделана из фарфора.
Вознаградив Стефена за проявленную им пунктуальность не столь ледяным, как накануне, приветствием, генерал Десмонд заметил: - Я заказал яичницу с ветчиной, бекон тебе и себе, чай, гренки и мармелад.
И, накинув на голову тот самый зеленый драдедамовый платок, о котором упоминал в своем рассказе покойный Мармеладов, Катерина Ивановна протеснилась сквозь беспорядочную и пьяную толпу жильцов, все еще толпившихся в комнате, и с воплем и со слезами выбежала на улицу - с неопределенною целью где-то сейчас, немедленно и во что бы то ни стало найти справедливость.
Лучше бы, что ли, послал ее в погреб за имбирным мармеладом, а уже потом хвалил.
Полулежа на вышитых шелком подушках в свете ароматических свечей, они вертели в руках куски жареного мяса, посасывали засахаренные побеги лотоса, инжирный мармелад и тому подобные лакомства.
В эту группу входят: белковые продукты - нежирное мясо, рыба, нежирные творог, молочные и кисломолочные продукты, яичные белки, сложноуглеводные продукты - крупы, макароны, хлеб, картофель, нежирная выпечка, овощи, Многие исследователи относят в эту группу и нежирные сладости - сахар, мед, зефир, пастила мармелад, варенье и так далее.
Осторожно выудила один осколок стекла побольше, стала им зачерпывать, как ложкой, кислосладкий мармелад, стараясь не касаться языком острого края.
Были еще хлеборезы, мазальщики мармелада, разливальщики супа, судомойки, брадобреи, которые как скребницей, обдирали скулы и макушки.
На другом столике, в стороне, накрытом зеленой скатертью кипел хорошенький медный самоварчик, чайный прибор блистал серебром и фарфором, а в трех изящных хрустальных вазочках лежали конфеты, мармелад и пастила -- все от Елисеева, очень дорогое и хорошее.
На завтрак этолог попросил добавочную порцию мармелада и еще одну чашку кофе, поскольку этологические теории требовали соответствующей крепости тела от их носителя и пропагандиста.
Мясо может быть постным, вместо сыров подходит подсоленный нежирный творог или так называемые мягкие сыры - брынза, сулугуни, сладостей много и не жирных - мармелад, пастила, зефир, варенье и так далее.
Любимого кухонного шкафа, в котором старушка всегда держала мед, гусиный жир и мармелад из крыжовника, не было, он просто исчез.
И ели они тоже мармелад, поэтому у всех трех, как на подбор, были ужасно больные зубы.
Снятие стрессов, особенно у деловых женщин, - говорила Тилли, неприятно морщась, когда мармелад попадал на больной зуб.
Источник: библиотека Максима Мошкова