желатин в словаре кроссвордиста
желатин
- Белковое вещество
- Компонент, без которого невозможно желе
- Компонент для заливного
- Вещество для холодца
- Без него не сделать желе
- Без него желе останется жидким
- Пищевой застыватель
- Вещество, помогающее холодцу застывать
- Обязательный компонент желе
- Обязательный компонент заливного
- "застыватель" желе и холодца
- Что помогает холодцу застыть?
- Без него не сделать мармелад
- Прозрачное вещество, образующее студенистую массу, употребляющееся в кулинарии, фотографии и других областях
- Заливной «связист»
- «застыватель» желе и холодца
- Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т. п
- Животный клей из вываренных костей, хрящей, кожи животного
- Прозрачное клейкое вещество
- Загуститель студня
- Связной для холодца
- Основа столярного клея
- Прозрачная студенистая масса, употребляемая в кулинарии
- Студнеобразующее вещество
- Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях
- Животный клей, употребляемый в кулинарии для заливных блюд
- Прозрачное клейкое вещество, употребляемое в кулинарии
- Прозрачное вещество,образующее студенистую массу,употребляющееся в кулинарии,фотографии и других областях
- Вещество, применяемое в кулинарии
- Заливной "связист"
- Вещество, добавляемое в холодец
- Что бы вы добавили в варящийся холодец, если в нем мало жил?
- Животный клей, представляющий собой экстракт клейких веществ хрящей и мяса для быстрого приготовления студней, заливных, бламанже, желе
- Аналог агар-агара
Словарь медицинских терминов
см. Желатина.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
желатина, мн. нет, м. (фр. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. и ЖЕЛАТИНА, -ы, ж. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях.
прил. желатиновый, -ая, -ое и желатинный, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЖЕЛАТИН (желатина) (франц. от лат. gelatus - замерзший, застывший) студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.
Википедия
Желати́н (, от «замороженный»; менее распространённая форма: желати́на) — столярный клей, бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген , прозрачная вязкая масса, продукт переработки ( денатурации ) соединительной ткани животных ( коллагена ).
Gelitin — группа австрийских художников, до 2005 известная под названием Gelatin.
Четыре австрийца познакомились в 1978 в летнем лагере, совместные выставки и художественные акции проводят с 1993 . В группу входят Вольфганг Гантер, Али Янка, Тобиас Урбан и Флориан Райтер.
Первые успехи группы на международной художественной арене относятся к 1997 , когда их проекты начали показываться не только в Австрии, но и в различных галереях Нью-Йорка . Знаком широкого признания стало приглашение группы на Венецианскую биеннале 2001.
""Желатин "" — компонент плазмозамещающих средств, а также как материал для изготовления лекарственных и не только капсул , компонент питательных смесей и сред .
Желати́н:
- Желатин — бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген.
- « Желатин » — группа австрийских художников.
- Желатин — компонента плазмозамещающих средств, а также как материал для изготовления капсул, компонент питательных смесей и сред.
- Желатин пищевой — белковое желирующее вещество.
- Желатина фотографическая
Примеры употребления слова желатин в литературе.
Они запаслись желатином, раздобыли синих чернил для гектографа и выбрали место для своей будущей типографии - старую баню во дворе.
Для приготовления состава желатин и хромпик берутся в виде тонкого, совершенно сухого порошка в пропорции около 10 частей желатина на одну часть хромпика и тщательно перемешиваются.
Для приготовления вышеуказанного состава можно также сначала смешивать порошкообразный хромпик с безводным глицерином и потом уже добавлять порошкообразный желатин.
Всем вам известно, что кварц пропускает ультрафиолетовые лучи, тогда как стекло и желатин - нет.
Ушел, принес желатин, бутылку с глицерином и еще не помню что, целый час провозился, и на завтра, действительно, отпечатал высокую кипу фиолетовых листовок.
Лишь кое-где видны пачки цикория, горчицы, желатина, клейстера для обоев.
Но когда использовали тонкое стекло или покрывали кварц желатином, эффект исчезал.
Во-вторых, материя пропитана желатином каким-то особым способом, и, чтобы создать такую же, уйдет слишком много сил.
Группы Летописцев зашли в полупрозрачные подводные корабли каплевидной формы, похожие на куски зеленого желатина, и устремились в глубь Земного океана, к покрытым илом бывшим прериям.
В этом подвале была обнаружена полностью оборудованная типография с 20 ящиками шрифта на русском, грузинском и армянском языках, ручной наборный пресс стоимостью 1500--2000 рублей, различные красители, взрывчатый желатин и другие вещи, необходимые для производства бомб, большое количество нелегальной литературы, штемпели различных полков и правительственных учреждений, а также адская машина, содержащая 15 фунтов динамита.
Если ввести горячий желатин, а чуть-чуть остудив постоянно перемешиваемую массу заранее взбитый белок с сах.
Источник: библиотека Максима Мошкова