Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

вакцина в словаре кроссвордиста

вакцина

Словарь медицинских терминов

вакцина 1 (vaccinum; лат. vaccinus коровий)

препарат, получаемый из живых аттенуированных штаммов или убитых культур микроорганизмов, их токсинов или антигенов, предназначенный для активной иммунизации людей и животных.

вакцина 2 (vaccina; лат. vaccinus коровий)

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

вакцина

вакцины, ж. (от латин. vaccinus - коровий) (бакт. мед.).

  1. Первонач. культура микроба-возбудителя оспы, получаемая от телят, больных оспой, и употр. в качестве предохранительной прививки людям.

  2. Теперь - вообще культура микробов заразных болезней, употр. для предохранительных прививок и лечения.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

вакцина

-ы, ж. (спец.). Препарат из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, применяемый для предохранительных или лечебных прививок против инфекционных болезней. Противостолбнячная в. В. против дифтерии.

прил. вакцинный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

вакцина

ж. Препарат для предохранительных и лечебных прививок против инфекционных болезней, получаемый из ослабленных или убитых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

вакцина

ВАКЦИНА (от лат. vaccina - коровья) препарат из живых (обезвреженных) или убитых микроорганизмов (а также из отдельных антигенных компонентов микробной клетки) и продуктов их жизнедеятельности (см. Анатоксин). Применяется с лечебными и профилактическими целями.

Большая Советская Энциклопедия

Вакцина

(лат. vaccinum ≈ коровий, от vacca ≈ корова), препарат, получаемый из микроорганизмов (бактерий, риккетсий, вирусов) или продуктов их жизнедеятельности и используемый для активной иммунизации людей и животных с профилактическими и лечебными целями. Впервые В. была применена в 1796 английским врачом Э. Дженнером, который прививал людям для предохранения их от заболевания натуральной оспой коровью оспу (отсюда название «В.»).

Различают В. живые, убитые, химические и анатоксины .

Живые В. приготовляют из специально ослабленных культур микроорганизмов, лишённых способности вызывать заболевание, но сохраняющих свойства размножаться в организме и вызывать иммунитет. Первым живые В. против сибирской язвы (1881) и бешенства (1885) создал французский микробиолог Л. Пастер . Предложенная в 1926 французским учёными А. Кальметом и К. Гереном живая туберкулёзная В. (БЦЖ) получила всемирное признание; её применение значительно снизило заболеваемость туберкулёзом. Многие живые В. созданы советскими учёными: против сыпного тифа (П. Ф. Здродовский, 1957≈59), против гриппа (А. А. Смородинцев, В. Д. Соловьев, В. М. Жданов, 1960), против бруцеллёза (П. А. Вершилова, 1947≈51), оспенная (М. А. Морозов, 1941≈60) и др. При некоторых заболеваниях (бешенство, оспа, чума, туляремия) В. являются единственно эффективными прививочными препаратами; как правило, живые В. создают длительный иммунитет.

Убитые В. изготовляют из микроорганизмов, убитых физическим (нагревание) или химическим (фенол, формалин, ацетон) методами. Убитые В. применяют для профилактики лишь тех заболеваний, в отношении которых не получены живые В. (брюшной тиф, паратиф В, коклюш, холера, клещевой энцефалит). Они обладают менее выраженными защитными свойствами, чем живые В., поэтому развитие иммунитета наступает лишь после проведения курса иммунизации (вакцинации), состоящего из нескольких прививок.

Химические В. представляют собой вещества, выделенные из бактериальных клеток при помощи различных химических методов и содержащие основные компоненты, вызывающие иммунитет. Впервые химические В. против кишечных инфекций начали вводить в 1941 в составе поливакцины НИИСИ, предложенной советским учёными Н. И. Александровым и Н. Е. Гефен. Химические В. применяют против паратифа В, брюшного тифа и риккетсиозов.

Развитие иммунитета после введения анатоксинов связано с появлением в крови антител , нейтрализующих действие определенного токсина. Впервые анатоксины были получены в 1923≈ 1926 французским учёным Г. Рамоном. Анатоксины применяют для профилактики дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены и стафилококковых инфекций.

В. могут быть приготовлены из возбудителя одной инфекции ≈ так называемой моновакцины, или в виде комбинации двух и более возбудителей (поливакцины). При применении поливакцины иммунитет вырабатывается к нескольким инфекционным заболеваниям. Способы введения В. различны: для живых В. они в определенной степени связаны с естественными путями проникновения возбудителя в организм: так, полиомиелитную В. вводят через рот, гриппозную ≈ в полость носа, В. против оспы, сибирской язвы и туляремии ≈ накожно, против бруцеллёза ≈ внутрикожно, сыпного тифа ≈ подкожно; убитые В. и анатоксины вводят подкожно или внутримышечно. С лечебной целью применяют живую В. против бешенства (вакцинотерапия), что является единственным способом защиты человека от развития этого смертельного заболевания. При лечении некоторых хронических воспалит. заболеваний, вызванных стафилококками и стрептококками, используют аутовакцины .

В СССР вакцины изготовляют научно-производственные учреждения; контролирует качество выпускаемых препаратов Государственный контрольный институт медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича (Москва).

А. Х. Канчурин.

Вакцины в ветеринарии. Принципы приготовления и классификация В. против болезней животных не отличаются от медицинских. Из живых В. в ветеринарной практике наиболее широко применяют: сибиреязвенные ≈ СТИ и ГНКИ; против рожи свиней ≈ из штамма Конева и ВР2; бруцеллёзную ≈ из штамма 19; против холеры, оспы, псевдочумы птиц. Убитые В. используют для профилактики и лечения более чем 20 инфекционных болезней животных.

Лит.: Рамон Г., Сорок лет исследовательской работы, пер. с франц., М., 1962; Выгодчиков Г. В., Научные основы вакцинно-сывороточного дела, в кн.: Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, т. 3, М., 1964, с. 485≈506; Кравченко А. Т., Салтыков Р. А., Резепов Ф. Ф., Практическое руководство по применению биологических препаратов, М., 1968.

А. Х. Канчурин, С. Г. Колосов.

Википедия

Вакцина

Вакци́намедицинский или ветеринарный препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням . Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов , полученных генно-инженерным или химическим путём.

Вакцина (значения)

Вакцина

  • Вакцина — медицинский препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням.
  • Вакцина — телефильм, 11 серия 4 сезона сериала «За гранью возможного».

Примеры употребления слова вакцина в литературе.

В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки - специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.

Достигается это двумя способами: введением вакцины, которая стимулирует быструю выработку антител и введением специального гаммаглобулина, содержащего уже готовые антитела, нейтрализующие вирус и позволяющие дождаться появления собственных антител.

В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами.

По мере развития бактериологии, вирусологии и иммунологии в лабораториях и институтах всего мира происходила интенсивная работа по получению профилактических и лечебных вакцин и сывороток.

При затянувшихся формах используют комбинированное лечение антибиотиками с вакциной, которая вводится внутрикожно, внутримышечно в дозе 1-15 млн микробных тел на инъекцию с интервалами 3-5 дней, курс лечения 6-10 сеансов.

Правды ради, следует отметить, что, из трех компонентов этой вакцины, коклюшный переносится наиболее тяжело - т.

Так ослабленным детям, или детям с болезнями нервной системы, для которых очень опасна высокая температура тела, вводят вакцину АДС - не содержащую коклюшного компонента.

Просто в его памяти промелькнули отдельные картины, как будто бы не имеющие никакого отношения к проблеме съедобности зимми и все-таки чем-то с ней связанные: надкусанный увядший плод на столике шестого поста, инъектор с универсальной вакциной в куртке Лены, дымные столбы бесполых колибридов над синим лесом.

Взять кровь безболезненно невозможно, прививки без уколов - мечта, ну разве что вакцина против полиомиелита приятное исключение.

Современный календарь предусматривает, например, прививки против гепатита В, но их почти нигде не делают - нет денег на вакцину.

В итоге, все упирается в одну-единственную проблему: распределение и развозка вакцины в назначенные дни.

Она откинулась на стену, завешанную картами и схемами развозки вакцины, - когда все это останется позади, я буду спать, и спать, и спать, и спать.

Выявлен туберкулез - лечим туберкулез, сомнительные результаты - курс профилактического лечения особыми противотуберкулезными антибиотиками, все в порядке - все в порядке, но ревакцинации теперь уже делать не надо - противотуберкулезный иммунитет будет поддерживаться уже не вакциной, а непосредственно попавшим в организм микробом.

Провалившись на вакцине, Бабский в течение суток ломал голову над тем, как бы приурочить раскаты грома к двухлетнему юбилею работы местного госцирка.

По правде говоря, желаемый безболезненно действующий и не приносящий вреда окружающей среде препарат еще не был разработан, и пока в распоряжении Гитлера был только образец новой популяции бубонной чумы -- неизвестной мировой науке, а потому не имеющей противодействующей вакцины.

Источник: библиотека Максима Мошкова