Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос "Препарат для прививок ", 7 (семь) букв:
вакцина

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова вакцина

Определение слова вакцина в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Вакци́на — медицинский или ветеринарный препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням . Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов , полученных генно-инженерным ...

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-ы, ж. (спец.). Препарат из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, применяемый для предохранительных или лечебных прививок против инфекционных болезней. Противостолбнячная в. В. против дифтерии. прил. вакцинный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
вакцины, ж. (от латин. vaccinus - коровий) (бакт. мед.). Первонач. культура микроба-возбудителя оспы, получаемая от телят, больных оспой, и употр. в качестве предохранительной прививки людям. Теперь - вообще культура микробов заразных болезней, употр. для ...

Словарь медицинских терминов Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов
препарат, получаемый из живых аттенуированных штаммов или убитых культур микроорганизмов, их токсинов или антигенов, предназначенный для активной иммунизации людей и животных.

Примеры употребления слова вакцина в литературе.

В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки - специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.

Достигается это двумя способами: введением вакцины, которая стимулирует быструю выработку антител и введением специального гаммаглобулина, содержащего уже готовые антитела, нейтрализующие вирус и позволяющие дождаться появления собственных антител.

В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами.

По мере развития бактериологии, вирусологии и иммунологии в лабораториях и институтах всего мира происходила интенсивная работа по получению профилактических и лечебных вакцин и сывороток.

При затянувшихся формах используют комбинированное лечение антибиотиками с вакциной, которая вводится внутрикожно, внутримышечно в дозе 1-15 млн микробных тел на инъекцию с интервалами 3-5 дней, курс лечения 6-10 сеансов.

Правды ради, следует отметить, что, из трех компонентов этой вакцины, коклюшный переносится наиболее тяжело - т.

Источник: библиотека Максима Мошкова