Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Хануман-чалиса

Ханума́н-чали́са (, «сорокостишие Хануману ») — короткая поэма-восхваление Ханумана, спутника, помощника и бхакты Рамы , седьмой аватары Вишну , написанная на языке авадхи Тулсидасом (1532—1624), крупным индийским средневековым поэтом и философом, автором « Рамачаритаманаса » . Она пользуется огромной популярностью как среди представителей вайшнавской школы рамаитов , так и вообще среди индусов — многие читают её как ежедневную молитву по нескольку раз в день. Согласно преданию, любой, кто воспевает эту поэму сто раз в день ежедневно, освободится от цикла перерождений и будет достоин войти в вечную обитель Рамы город Айодхью . О её популярности свидетельствует тот факт, что поэма была переведена на многие индийские языки, в том числе санскрит и хинди. Она также часто читается как аналог пуранических и тантрических кавач — защитных гимнов. Хануман-чалиса это первое произведение в стиле «чалиса» — позднее этим стилем различными авторами были написаны гимны к другим богам: к Шиве ( Шива-чалиса ), Дурге , Кришне был сделан Максимом Демченко.

Многие популярные современные индийские исполнители ритуальной музыки ( Кришна Дас , Udit Narayan, Alka Yagnik, Anup Jalota, и многие другие) обязательно включают в свой репертуар исполнение Хануман-чалисы как в традиционном стиле, так и в современной обработке.