Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

удержание в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

Словарь финансовых терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

удержание

удержания, ср.

  1. только ед. Действие по глаг. удержать в 4 и 5 знач. - удерживать. Удержание власти. Произвести удержание.

  2. Удержанная сумма, (удержать в 5 знач.; канц.). Размер удержания. Количество удержаний за год.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

удержание

-я, ср.

  1. см. удержать.

  2. Вычтенная, удержанная сумма (офиц.). Выплата без удержаний. Удержания из гонорара.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

удержание

ср.

  1. Процесс действия по знач. глаг.: удержать.

  2. Удержанная сумма.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

удержание

в гражданском праве один из способов обеспечения исполнения обязательств. Согласно ГК РФ кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе - в случае неисполнения последним в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков - удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. У. веши может обеспечивать и требования, если они возникли из обязательства, сторонами которого являются предприниматели. Кредитор может удерживать вещь даже после того, как права на нее приобретены третьим лицом. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для залоговых обязательств (см. Залог).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Удержание

Удержа́ние — один из видов обеспечения обязательств , состоящий в том, что кредитор должника правомерно удерживает у себя ту вещь, которая принадлежит должнику или подлежит передаче третьему лицу по указанию должника , пока и поскольку в срок не исполнено должником кредиторское требование кредитора по оплате такой вещи или издержек, связанных с этой вещью и других убытков. Согласно специальному правилу ГК РФ обращение взыскания на такую вещь производится так же, как если бы она находилось в залоге . Именно из-за последнего свойства удержание должно быть отнесено к обеспечениям обязательств .

Как видно из самого определения удержания оно не требует никакого специального соглашения или документального оформления. Поведение кредитора , который удерживает у себя имущество, пассивно, а его право по отношению к должнику в данном случае состоит в том, что он вправе отказываться как передать имущество как должнику, так и третьему лицу по указанию должника.

В ГК РСФСР такое обеспечение как удержание отсутствовало, а потому само удержание оказывалось в правовом отношении неопределённым. Если кредитор на свой страх и риск распоряжался находящимся у него имуществом должника, то он рисковал получить от должника или третьего лица иск, связанный с убытками как должника, так и третьего лица, поскольку такое поведение кредитора правомерным прямо не признавалось. В современном законодательстве России указанная неопределённость снята.

Примеры употребления слова удержание в литературе.

Степень адсорбции характеризуется количеством поглощенного вещества и временем его удержания.

Он читал примечание в конце страницы о том, что господин антрепренер оспаривает удержание городом такой-то суммы с бенефисного сбора артиста Цветухина.

Здесь я попал в крепкий педагогический переплет - наставническая роль легко давалась Анне Васильевне, освоившей приемы куда более сложного взаимодействия в общежитии и к тому же наверняка соскучившейся по приручению мальчишек и удержанию их в рамках вообразимых на то время приличий.

В самом центре комнаты красуется восьмикратная октограмма Удержания, окруженная красными и зелеными свечками.

Речь его положила конец этим попыткам, и гибеллины стали обдумывать другие способы удержания власти.

Фотографироваться надо было в очень утомительной процедуре многоминутного неподвижного удержания экспозиционной позы, поэтому совершенно непонятно, как делалась первая дагерротипная порнография, на которой была изображена женщина, совокупляющаяся с шотландским пони.

Достаточно ли этой опоры для удержания под контролем деградирующей реальной экономики, в которой рыночные отношения так и не стали определяющими?

Самыми красивыми были признаны эпизоды с удержанием в бочке под сливом Катрана на опоре, прохождение лагом этой же бочкиЩукой и ее же оверкиль в валу при сдутом одном из баллонов, по причине вылетевшей затычки.

Солнца, преобразуясь и застывая в виде энергии межмолекулярной связи, способствовала удержанию на период функционирования фщ.

Таланты не играют большой роли в организации и удержании ниш - все решает серая посредственная масса.

Для рулевых-горизонтальщиков удержание лодки на строго заданной глубине требовало идеальной подготовки и подчас становилось сущим проклятьем: на встречной волне лодка зарывалась, на попутной резко возрастала опасность придавливания и провала, на бортовой лодку мотало, как маятник.

Сегодня газеты борются за удержание рекламодателя, стараются не дать ему опуститься на ступеньку вниз по нашей шкале.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Если я дам сто или хотя бы девяносто процентов мощности, то полетят сверхпроводящие обмотки катушки удержания, если я зажгу химический ускоритель, то усталостный износ может доканать корпус -- тряска-то какая будет.

Несмотря на то что храмовники наряду с иоаннитами стали наиболее организованной военно-политической силой Иерусалимского королевства, они не только ни в коей мере не способствовали расширению крестоносных владений в Святой земле, но и фактически не оказали никакой существенной помощи франкским феодалам по удержанию в своих руках Восточного Средиземноморья.

Источник: библиотека Максима Мошкова