Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

удержать

удержу, удержишь, сов. (к удерживать).

  1. кого-что. Держа не дать упасть кому-чему-н. Удержать кого-н. от падения. Удержать тяжелый предмет в руках.

    Не отпустить, заставить остаться. Удержать его, жениха-то, родители не смогли, дали ему отвертеться. Чехов. Никакая привязанность не могла удержать его дома.

  2. кого-что. Сдержать, остановить. Уздой не удержать бег неукротимый. А. К. Толстой. Кучер не удержал лошадей. Плотина не удержала весенних вод. Удержать язык (не начинать говорить, промолчать).

  3. что. Не дать обнаружиться, проявиться чему-н. С трудом удержал я порыв негодования. Пушкин. Удержать слезы. Удержать зевок. Удержать крик. Удержать гнев.

    кого-что. Не дать сделать что-н., воспрепятствовать чему-н. Он тебя от пьянства удержал. Лермонтов. Удержать от безрассудного поступка. Удержать от глупой затеи.

  4. что. Сохранить, сберечь. Спортсмен удержал за собой первое место. Материя удержала краску. Удержать в памяти что-н. (не забыть).

  5. что. Не выдать, не выплатить. Удержать из гонорара сто рублей в погашение задолженности.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

удержать

-ержу, -ержишь; -ержанный; сов.

  1. кого-что. Держа, не дать упасть кому-чему-н. У. в руках.

  2. что. Сохранить, сберечь. У. первое место в соревновании. У. в памяти.

  3. что. Не отпустить, не отдать часть чего-н. при выплате (офиц.). У. алименты из заработной платы.

  4. кого (что). Сдержав, остановить или не отпустить. У. лошадей. У. гостя до вечера.

  5. кого (что) от чего. Не дать сделать что-н. У. от необдуманного поступка.

  6. что. Не дать обнаружиться чему-н. У. слезы.

    несов. удерживать, -аю, -аешь.

    сущ. удерживание, -я, ср. (к 1, 2, 4, 5 и 6 знач.) и удержание, -я, ср. (к 3 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

удержать

сов. перех. см. удерживать.

Примеры употребления слова удержать в литературе.

Евпраксия уже собиралась возвратиться в родные пределы и так бы, вероятно, и поступила, если бы кведлинбургская аббатисса не удержала ее возле себя, лелея какие-то тайные планы.

Похоже, что авиабаза разрушена -- независимо от того, удержим мы ее или нет.

Пока фантомы будут расправляться с нашими привидениями, а орудия Осимы подбавят сумятицы в неразбериху, мы введем энергетическую систему врага в такие автоколебания, что никакие амортизаторы не удержит ее от распада.

Во время первой трапезы, на которой он присутствовал, Кассандр, еще не знакомый с нравами Александрова двора, не смог удержать улыбки при виде персидских вельмож, простершихся ниц перед царем.

Я уверен, Альфа Смотритель, они удержали бы меня силой, попытайся я войти.

Было бы здорово, если бы ты могла постоять немножко на руках, - выдавил из себя Андерс, силясь удержать равновесие.

Ей вспомнилось, как он злился, что она не может удержать в памяти, какой комар разносит желтую лихорадку - анофелес или стегомия.

Еще много лет они будут из уст и уста передавать историю о том, как всесильная Антарктида не сумела удержать в своих снегах двенадцать скованных по рукам и ногам пленников.

Мне не удалось его удержать, потому что бандит нанес мне удар в живот, а потом апперкотом сбил с ног.

Мы в страхе саксов больше не удержим, Пойдут теперь на нас болгары, венгры, Восстанут Рим, Апулия, Палермо, И Калиферн121, и африканцы-негры.

Сам он тоже был согласен с отцом Араго, но знал, что его не сможет удержать никакая логика.

Сближая, таким образом, то, что было тогда, с тем, что мы видели позже, и с условиями, в которых вы находитесь, можно заключить наверняка, что если на вас, упаси Боже, кто-нибудь нападет, то Ареццо восстанет или вам будет так трудно удержать его в повиновении, что расходы окажутся для города непосильными.

Сын Пелегонов пустил: копьеборец он был оборучный: В щит Ахиллесов одним угодил, но сквозь щит не проникнул 165 Дрот медножальный, удержанный златом, божественным даром.

Аще взыду на небо, ты тамо еси, аще сниду во ад - тамо еси, аще возьму криле мои рано и вселюся в последних моря, и тамо бо рука твоя наставит мя, и удержит мя десница твоя!

Противна стала балаболка Лере, неприятна, и все тут, после того, как чуть ли не сейчас же по возвращении из ссылки деревенской на дне рождения свиньи безмозглой под бульканье напитков разноцветных вдруг выяснилось, что это не кто-нибудь, а именно она, Малюта, не удержала своего малыша за мелкими зубами и рассказала, Боже мой, кому?

Источник: библиотека Максима Мошкова