Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

суфле в словаре кроссвордиста

суфле

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

суфле

нескл., ср. (фр. soufflй). Легкое пирожное из взбитых белков с сахаром.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

суфле

нескл., ср.

  1. Кушанье из пюре со взбитыми белками. С. из яблок. Ягодное с.

  2. Сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

суфле

ср. нескл.

  1. Название кулинарных изделий (кондитерских, молочных, мясных и т.п.), в состав которых входят взбитые яичные белки.

  2. Сливки или молоко с сахаром для приготовления мороженого.

Википедия

Суфле

Суфле́ — блюдо французского происхождения из яичных желтков , смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом.

В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки — воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, шоколада или лимона , либо соуса бешамель — в этом случае готовится, как правило, грибное или мясное суфле.

Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, от температуры сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут.

Суфле (значения)

Суфле́:

  • Суфле — взбитое блюдо
  • Суфле — гибкая конструкция, способная изменяться в размерах
    • Переходное суфле — кожух-«гармошка», закрывающий межвагонный переход или сочленение секций сочленённого транспортного средства

Примеры употребления слова суфле в литературе.

Молоко и молочные продукты -- нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа.

Котлета, бефстроганов, отбивная, тушеное мясо, рагу, фрикассе, фарш, антрекот, суфле, клецки, бланманже, щербет, овсянка, колбаса, катиться колбаской, бобы и на бобах, сладости, желе, варенье.

Мясные и рыбные блюда -- различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш.

Коль скоро повара считают, что суфле важнее безопасности корабля, им не повредит дополнительная нагрузка.

Крупы -- протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки.

Крупы-протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой гречневой, риса, геркулеса.

Отведав за ленчем воздушное суфле с нежно-розовым мясом свежих креветок, он заявил, что сразу видно: мамин повар - не француз.

Ну-у, - неуверенно начал Ларри, - мне кажется, суфле получилось несколько жирноватое, и Марго в самом деле что-то округляется.

Она же придумала пятнадцать разных способов приготовления суфле с помощью Иисуса, но они на деле оказались совершенно неприемлемыми и были безжалостно отвергнуты.

Последовал еще один шип, и книга перевела: - Суфле, Змей, ваш покорный слуга.

Позже Роза догадалась, в чем дело: Суфле ожидал, что его грозное имя вызовет приличный трепет.

Но что же делать, если Роза очень любила суфле, хотя от него и полнеют!

Вконец обеспокоенный Суфле вылез из воды и пополз в замок - поднять тревогу.

Не обнаружив следов беглеца, Суфле вернулся к замку и спрятался в ров, пристыженный и опечаленный.

Но Роза очень любила суфле, и поедать его в больших количествах принцессе мешало только опасение потолстеть.

Источник: библиотека Максима Мошкова