Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

привиться

привьюсь, привьёшься, пов. привейся, прош. привился, прилась сов. (к прививаться 1).

  1. Срастись с тканью другого растения, передавая ему свои свойства (о дичке какого-н. растения; с.-х.).

  2. Оказать свое действие на организм в результате прививки (о вакцине какой-н. заразной болезни; мед.). Оспа хорошо привилась.

  3. перен., кому-чему. Укорениться в ком-н., сообщиться кому-н. (о привычке, свойстве и т. п.). Новая мода привилась не сразу.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

привиться

(-вьюсь, -вьешься, 1 и 2 л. не употр.), -вьется; -ился, -илась, -илось и -илось; сов.

  1. О привитом растении: срастись с чем-н., передавая свои свойства. Черенок привился.

  2. Будучи привитым (во 2 знач.), оказать свое действие. Вакцина привилась.

  3. перен. Войти в привычку, закрепиться. Новая, мода привилась.

    несов. прививаться (-аюсь, -аешься, 1 и 2 л. не употр.), -ается.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

привиться
  1. сов. см. прививаться (1*).

  2. сов. см. прививаться (2*).

Примеры употребления слова привиться в литературе.

Новые идеи вольтерьянства привились как скандал, подобно рисункам соблазнительного романа, философский смех освободил нашего вольтерьянца от законов божеских и человеческих, эмансипировал его дух и плоть, делая его недоступным ни для каких страхов, кроме полицейского.

Да он сам себе не поверит, что женится, и возвратит заказ, ежели увидит только одно М, как у господ Дидо, знаменитостей книгопечатного дела, но в провинции их выдумки привьются разве что лет через сто.

Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями.

Немало есть и дурного в этом попорченном отсадке народной жизни, дурного, в котором виноват не отсадок, а виновато было рабство, - немало дурного, разумеется, привилось и ко мне, и привилось главным образом не в пору.

Слово привилось, но в другом значении: так у нас теперь называют всякого не-специалиста, которого мы встречаем в Пространстве Сна, в ПС, иными словами - всякого спящего по природной потребности, а не по заданию.

Но его колесо для черпания воды не привьется в Египте, во-первых, потому, что у нас не хватает дерева, а во-вторых, чтобы приводить такие колеса в движение, нужны сотни тысяч быков.

Люди команды были надежные, большевизм к ним не привился, его любили и слушали, но мечте его все же не суждено было осуществиться.

Для других, для многих - ни за что, по системе игры, издавна существующей в тюрьме и особенно привившейся у малолеток.

Несмотря на внешнее обаяние Беллафонте и высокое качество его коммерциализированных обработок калипсо, эта музыка широко не привилась в США, отчасти из-за определенной неприязни американских негров к влиянию вест-индской культуры.

В московской клинике у него не привился костный мозг, и, несмотря на все принятые меры, он погиб.

Останавливала мысль о том, что вдруг и впрямь нечто важное из его, Шубникова, натуры перетекло в Мардария, там привилось и преобразовалось и Мардарий знает о нем всю правду.

После закрытия масонских лож в 1822 году масонство в России долгое время не могло привиться наново.

После того как оживший материал привился бы вам и образ роли был бы мысленно создан, вы должны были бы приступить к новой работе, о которой образно говорил один из лучших представителей искусства представления - знаменитый французский артист Кокленстарший.

Есть паразитарное растение: оно появляется на коре большого дерева в виде незаметного нежного мха и сначала кажется таким нежным, слабым, беспомощным, но когда привьется, быстро пускает корни в живое тело, проедает кору, обвивает все дерево, сушит его и губит.

Шиловского, которые так увлекли художников попервоначалу, тоже не привились.

Источник: библиотека Максима Мошкова