Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

прививаться

прививаюсь, прививаешься, несов. Страд. к прививать 2.

прививаться

прививаюсь, прививаешься, несов.

  1. Несов. к привиться.

  2. Страд. к прививать 1.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прививаться
  1. несов.

    1. Срастаться с тканью другого растения, передавая ему свои свойства (о растении или части его).

    2. Приспосабливаться к местным условиям (почвенным, климатическим); приживаться (о растениях).

    3. Оказывать воздействие на организм в результате прививки.

    4. перен. Закрепляться, укореняться, становиться привычным.

    5. Страд. к глаг.: прививать.

  2. несов.

    1. Садиться, опускаться на что-л. (о рое пчел, улетевшем из улья).

    2. перен. Пристраиваться к чему-л., устраиваться где-л.

Примеры употребления слова прививаться в литературе.

Подобное происходит и в церкви с теми, кто прививается к Господу, как Он учил: Я - лоза, вы - ветви.

Правда, для строгой доказательности этих опытов было бы необходимо, чтобы вырезанные яички прививались возможно более родственной женской особи, например сестре оскопированном самца: идиоплазма их не должна быть различной.

Не одному поколению поэтов прививалось смолоду убеждение, что поэтический словарь существенно отличается от словаря прозаического, что поэзия представляет собою своего рода легковой транспорт, не предназначенный для перевозки слишком больших грузов, которые полагается возить прозе.

И еще пример: недопустимая повторная прививка А недавно мне пришлось консультировать мальчика пяти лет, до последнего времени не прививавшегося в связи с отставанием психомоторного развития.

Ведь одно из двух: или же давно и многократно плодоносящее дерево старого сорта никакого влияния не претерпит от прививки его на молодой сеянец, или же, если прививается молодое дерево на корни старого, многократно плодоносившего дерева, то молодой сеянец претерпит изменения также и по качеству своих плодов.

Даже несмотря на то, что персоналу госпиталя, независимо от уровня сотрудников, постоянно прививались терпимость и взаимное уважение, невзирая на то, что до зачисления на стажировку любой соискатель подвергался скрупулезнейшему психологическому скринингу, - невзирая на все это, все же бывали случаи, когда на почве игнорирования или непонимания моральных принципов друг друга, основ социального поведения или эволюционных установок возникали межвидовые трения.

Источник: библиотека Максима Мошкова