Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

отрицание в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

отрицание

отрицания, ср.

  1. Действие по глаг. отрицать. дух отрицанья. дух сомненья на духа чистого взирал. Пушкин. ? отрицательный ответ. Отвечать отрицаниями.

  2. только ед. То, что отрицает собою, своим существованием что-н. (книжн.). Фашизм сам хвастает тем, что он является отрицанием демократизма и всяческих свобод. Лтвнв.

  3. Момент в процессе диалектического развития материального мира и мышления, характеризующийся разрушением отживающих сторон и развитием положительных. Для каждой категории предметов, говорит Энгельс, имеется особый, ей свойственный способ отрицания, без которого не может получиться развития.

  4. Слово, придающее отрицательный смысл речи (в русском языке - частицы "не" и "ни"; грам.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

отрицание

-я, ср.

  1. см. отрицать.

  2. В философии: стадия в развитии объекта, сменяющая собой предыдущую и вбирающая в себя из нее все положительное. Закон отрицания отрицания (закон диалектики, устанавливающий единство последовательностей и преемственностей в развитии объекта).

  3. В грамматике: слово или морфема, заключающие в себе значение противоположности утверждаемому, напр. "нет", "не", "ни".

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

отрицание
  1. ср.

    1. Процесс действия по знач. глаг.: отрицать.

    2. Отрицательный ответ.

    3. То, что фактом своего существования исключает возможность наличия чего-л. другого.

  2. ср. Слово, придающее отрицательный смысл речи (в лингвистике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

отрицание

в грамматике - выражение при помощи различных языковых средств того, что связь между элементами высказывания мыслится как реально не существующая или отсутствующая. Отрицание может выражаться отдельными словами (рус. "нет", "не", нем. nein, nicht, англ. no, not), аффиксами (рус. приставки "не...", "без...", нем. un...) и др. способами.

отрицание

философская категория, выражающая связь двух последовательных стадий (состояний) развивающегося объекта; отрицание - условие изменения объекта, при котором некоторые элементы не просто уничтожаются, но сохраняются в новом качестве (см. Снятие).

отрицание

логический эквивалент оборота "неверно, что..." или просто частицы "не"; операция, формализующая логические свойства этих слов.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Отрицание (значения)

Отрица́ние — многозначное слово:

  • Отрицание , в логике — унарная операция над суждениями, результатом которой является суждение, противоположное исходному.
  • Отрицание , в грамматике — слово или аффикс , указывающие на отсутствие предмета, качественных признаков предмета, действий или состояний или выражающее несогласие с высказыванием.
  • Отрицание , в некоторых философских теориях — тип отношения между двумя последовательными состояниями развивающегося предмета или процесса.
  • Отрицание , в психологии — защитный механизм психики, заключающийся в отказе осознавать нежелательную информацию.
Отрицание (психология)

Отрица́ние — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты . Проявляется как отказ признавать существование чего-то нежелательного.

Отрицание

Отрица́ние в логике — унарная операция над суждениями , результатом которой является суждение «противоположное» исходному. Обозначается знаком ¬ перед или чертой -- над суждением. Синоним: логическое "НЕ".

Как в классической , так и в интуиционистской логике «двойное отрицание» ¬¬A является следствием суждения A, то есть имеет место тавтология : A → ¬¬A.

Обратное утверждение ¬¬A → A верно в классической логике ( закон двойного отрицания ), но не имеет места в интуиционистской. То есть, отрицание отрицания искомого утверждения не может служить интуиционистским доказательством, в отличие от классической логики. Это различие двух логических систем обычно полагается главным.

Примеры употребления слова отрицание в литературе.

Его сила была не в резкой полемике, не в смелом отрицании, а именно в положительно нравственном влиянии, в безусловном доверии, которое он вселял, в художественности его натуры, покойной ровности его духа, в чистоте его характера и в постоянном, глубоком протесте против существующего порядка в России.

Непонятным образом Кант-Лапласовская гипотеза и признание возможности абиогенеза связались с диалектическим материализмом, и их отрицание считалось с диалектической точки зрения недопустимым.

Отрицание отвлеченности и абсолютности в политике всего менее может быть понято, как беспринципность и безыдейность.

Ответвления Ритуалы Типичное построение сеанса Воображение Фильтры восприятия Заземление Восстановление ресурсов Многомерность Человек перед вами Участие в сеансе Нерешительность Процессы и техники Энергия Заряженные области Язык тела Якоря Первый сеанс Процедура или результат Гибкость Направления Инструменты Абстракции Преобразование Реальный мир Нелогичность Раздел 4: Стили техник Рекурсия Огорчения Плохие поступки Трансовые состояния Свободный стиль сеанса Сеанс в свободном стиле Раздел 5: Диалог Говорить о том, что здесь есть Диалог Техника диалога Как задавать вопросы Результат Раскрытие значений Ключи Разблокирование Разгрузка Пробелы и искажения Отрицание Позиции восприятия Раздел 6: Фиксированные идеи Фиксированные идеи Типы фиксированных идей Обнаружение фиксированных идей Общее расфиксирование Встроенные команды Раздел 7: Прояснение реакций--повторное переживание происшествий Прояснение нежелательных реакций Повторное переживание Что такое повторное переживание?

Естественно, что эта функция в примитивном народном сознании с трудом совмещается с отрицанием жизни и смерти, поэтому образ Ленина раздваивается на две ипостаси - ипостась собственно Ленина и ипостась Крупской, наподобие мужской и женской апостаси Авалокитешвары или Гуань-Инь.

Другими словами, отрицание важнейших церковных догматов и основных таинств, отказ от поклонения святым и непризнание индульгенций, ликвидация транжирящей огромные средства католической иерархии, объявление папы наместником Сатаны, отмена церковной десятины и упразднение землевладений клира, отказа от католических храмов - таковы основные черты альбигойской ереси, в которой отразился протест народных масс против феодально-церковных порядков.

Гениальность, как мы видели, является универсальной апперцепцией, а вместе с тем самой совершенной памятью, абсолютным отрицанием времени.

С Декартовым понятием движения и распространенности связано и его отрицание атомистической теории, которая в новой философии переживала определенный ренессанс.

В т о р о й д у х Дух отрицания, безверия и тьмы, Дух возмущенья и гордыни!

Даже реабилитация Достоевского построена на принципе отрицания: раз Михайловский, Мережковский, Волынский, Шестов, Соловьев, Бердяев, Лосский, Вересаев, Войтоловский разводили их, то мы их сведем!

Тут все было ровнее и определеннее: 1500 - 1560-е годы, которыми обозначены границы микеланджеловской поэзии, между зрелым Ариосто и юным Тассо, это - по преимуществу пора светского версификаторства, пора отрицания как раз того, чем жил скульптор-поэт.

Он наблюдал бесславный итог системы заповедей коллективной взаимозависимости, заповедей отрицания личности, собственности, фактов: вера в то, что моральная состоятельность одного человека зависит от действий другого.

Адвокат же считает, что хищение не доказано, что имеется отрицание вины подсудимым, а других доказательств очень мало, в этой ситуации нет оснований считать, что Ш.

И Горькому не по душе была групповщина - огульное отрицание всего того, что создавалось писателями, не входившими в ту или иную литературную группу, и, напротив, безмерное захваливание любого произведения, написанного кем-либо из членов группы.

В недрах депутатского корпуса зарождается новый центр власти, ориентированный на Запад, расчленение России и отрицание ее духовных ценностей.

Источник: библиотека Максима Мошкова