Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

отрицать в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

отрицать

и пр. см. отрекать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

отрицать

отрицаю, отрицаешь, несов., что.

  1. отвергать существование необходимость, обязательность чего-н.; приводить к уничтожению (книжн.). ...Нельзя отрицать абсолютной истины, не отрицая существования объективной истины. Ленин. Отрицать мораль.

  2. Заявлять о неправильности чего-н., опровергать, отвергать (какой-н. факт). Отрицать свое участие в деле. Отрицать очевидную истину.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

отрицать

-аю, -аешь; несов., что.

  1. Отвергать существование необходимость, обязательность чего-н. О. чьи-н. права. Нельзя о., что он талантлив (следует согласиться).

  2. Отвергая, выступать противником чего-н. О. искусство.

    сущ. отрицание, -я, ср.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

отрицать

несов. перех.

  1. Отвергать существование, необходимость, обязательность чего-л.; приводить к уничтожению.

  2. Заявлять о неправильности чего-л., опровергать, отвергать что-л.

Примеры употребления слова отрицать в литературе.

Хуги издал булькающий звук, затем сказал: - Ты ведь не так слеп, чтобы отрицать Абсолют, начало и конец всего.

Но отсюда следует либо, что марксизм не является, к примеру, картезианством, чего никто не будет отрицать, что, что он ничем картезианству не обязан, что вполне абсурдно --271 разрушают соответствующее ей общество.

Разве в высшей степени не абсурдно признавать духовную зависимость Манна от Достоевского и отрицать - от Ницше?

Я не отрицаю, что среди владык земных мало найдется таких мудрых, справедливых и рассудительных мужей, как нынешний герцог Аквитанский, и тем не менее в частной жизни, не в обиду ему будет сказано, он человек тяжелый, порой невыносимый.

Врачи-аллопаты отрицают наличие общих законов и принципов, считая, что лечение должно основываться на системе медицинского опыта, и поэтому методики лечения в аллопатии меняются практически каждый год, а врачи, дружно голосовавшие вчера за один метод, сегодня так же дружно голосуют за другой, порой совершенно противоположный.

Томас Браун, убежденный, что не бывает животного, у которого нет верха и низа, переда и зада, левой и правой стороны, отрицал существование амфисбены, у которой оба конца передние.

Как только аналитик затрагивает эту тему, пациент обнаруживает чувства ревности, гнева и враждебности, которые, однако, боясь наказания, отрицает.

Ввиду целого ряда условий, о которых немыслимо говорить в печати, Андриканис не мог отрицать прав Большевистского центра полностью.

Из материалов дела и показаний Мейланова на предварительном следствии и в суде видно, что он по своим убеждениям является антикоммунистом, не был согласен с идеологией марксизма-ленинизма, отрицал право коммунистической партии на политическое руководство советским обществом, считал своим долгом бороться против существующего общественного строя в СССР.

Нашлось немало критиков, отрицавших элементарный характер нового элемента аргона именно потому, что его некуда поместить в периодической системе.

В ходе переговоров с Ардзинбой сам Шеварнадзе категорически отрицал участие в боевых действиях в Абхазии грузинских военнослужащих.

Нет, -- ответил архидьякон, схватив за руку кума Туранжо, и в потускневших зрачках его вспыхнуло пламя воодушевления, -- нет, науку я не отрицаю.

Один из поздних сторонников атомистического учения, Эпикур, имя Левкиппа вообще не упоминает, а существование философа с таким именем отрицает вообще.

Он отрицал при случае как нелепую баснь, кем-то пущенную, слух, что он некогда представлялся Наполеону, когда тот был первым консулом, хотя ранее любил об этом рассказывать.

Выделяя такие признаки преступления в его действиях, как незаконность и безвозмездность присвоения средств, они отрицали преступно-корыстные мотивы у Л.

Источник: библиотека Максима Мошкова