макарон в словаре кроссвордиста
Википедия
Макаро́н — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахарной пудры , сахарного песка , молотого миндаля и пищевых красителей . Обычно делается в форме печенья ; между двумя слоями кладут крем или варенье . Название происходит от слова ammaccare — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка.
Готовое изделие мягкое, с гладкой поверхностью, тает во рту. Бывает разнообразных вкусов.
О происхождении сладости идут споры; упоминает его в 791 году как создание одного из монастырей, другие источники ссылаются на то, что лакомство привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после её заключения брака с ГенрихомII . В 1830-е макароны подавали с ликёром , джемом и специями , а в современном виде они появились в кондитерской , где придумали соединять два печенья между собой с помощью крема. В целом, рецепт различается в разных городах Франции; например в Амьене с XVI века используются фрукты , миндаль и мёд , а в лотарингском городе Нанси , по легенде, две монахини, сёстры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали макарон, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила .
Макароны продаются во французском McDonald’s ; с 2010 года это печенье стало крайне популярным десертом в США , где его даже начали использовать в качестве самостоятельного пасхального подарка вместо традиционных шоколадных фигурок и в Канаде ; их версия известна в Японии .