Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

варенье в словаре кроссвордиста

варенье

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

варенье

варенья, ср.

  1. Род сластей - плоды или ягоды, сваренные на сахаре, меду или патоке. Вишневое варенье.

  2. Тоже, что варение.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

варенье

-я, род. мн. -ний, ср. Сладкое кушанье - ягоды или фрукты сваренные на сахаре. Малиновое в. Ореховое в. В. из роз (из розовых лепестков).

прил. варенье-вый, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

варенье

ср.

  1. Фрукты, ягоды и т.п., сваренные в сахарном сиропе, патоке или в меду (обычно с сохранением их формы).

  2. разг. То же, что: варение, варка.

Большая Советская Энциклопедия

Варенье

плоды или ягоды, консервированные варкой в сахарном сиропе. В отличие от повидла, джема и желе, плоды и ягоды в В. сохраняют свою первоначальную форму, а сироп ≈ вязкий, не желирующий. Варка В. ≈ старый русский промысел. В. и теперь изготовляется преимущественно в СССР; за границей почти не вырабатывается.

Существующие разнообразные способы варки В. могут быть разделены на 2 группы: многократная варка, когда уваривание плодов чередуется с их естественным или искусственным охлаждением; однократная варка, когда уваривание плодов производится непрерывно, без их охлаждения. На консервных заводах применяется преимущественно многократная варка, обеспечивающая получение В. лучшего качества. Весь процесс производства В. занимает 1≈5 дней. Варочные установки обеспечивают непрерывность процесса варки и сокращение продолжительности его до нескольких часов.

Лит.: Товароведение продовольственных товаров, 2 изд., М., 1967.

Википедия

Варенье

Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских , украинцев , и белорусов , а также народов Закавказья . Варенье получают путём варки фруктов или ягод , реже овощей , молодых грецких орехов , молодых сосновых шишек, лепестков роз , с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом ) с целью консервирования . В отличие от повидла , конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов и ягод целиком.

Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы и даже лука. Стоит понимать, что это скорее техника консервации. Варенье не обязательно должно быть десертом или его частью. Оно отлично подходит к сырной тарелке, соусам для мяса или приготовления глазури для птицы. Лучше всего для этой роли подойдет клюква, брусника, облепиха и другие кисло-сладкие ягоды с горькой ноткой.

Примеры употребления слова варенье в литературе.

Здешний чай, смесь липового цвета с индийским байховым, очень недурен, а при наличии огромного выбора варений и сластей - просто великолепен.

В большие с тяжелыми серебряными крышками крюшовницы из массивного хрусталя, на дне которых была одному Борису Михайловичу известная смесь варений и цитрусовых, выливалось по три бутылки мускатного шампанского, и после обильной закуски - гречневые блины с кетовой, зернистой и паюсной икрой, блины с семгой и балыками и еще многие вкусности - врачи выпивали содержимое крюшовниц, доливали шампанское, и снова выпивали содержимое крюшовниц, и, уже упившись до зеленой зюзи, читали и слушали стихи.

От прежней бабушкиной обстановки осталось несколько медных тазов для варенья с длинными деревянными ручками, иконы, большой письменный стол С малахитовым чернильным прибором, огромная линейка и старинная гитара с выцветшим бантом, на которой раньше играл дедушка.

Также джем, мармелад, желе, варенье, повидло, цукаты, пастилу, мусс, щербет, патоку, смокву, бекмес, сгущенное молоко, реване, мюсли, крем, пралине и мед.

Вере особенно понравились бекмес и татлы -- род варенья из груш и яблок.

Почему-то решили они тогда, что Леня угостил их арбузным бекмесом - сахаром, который вываривали в здешних местах из арбузной мякоти, но это было варенье из крымской айвы, о чем промолчал Леня, не желая нарушать великой благодушности этой минуты.

Котлета, бефстроганов, отбивная, тушеное мясо, рагу, фрикассе, фарш, антрекот, суфле, клецки, бланманже, щербет, овсянка, колбаса, катиться колбаской, бобы и на бобах, сладости, желе, варенье.

Однажды в порыве вины и любви Наталья сделала к ужину как раз блинчики, как ей казалось, пышные, воздушные, годные для употребления как с сыром, так и с вареньем.

Один раз, правда, боженька, присматривавший за Женькой, маху дал, не углядел: одной ложкой с земляком-особистом варенье домашнее Чистяков поел.

Дарья Кондакова изо всех сил пыталась впихнуть Бреду бутерброд с вареньем, она почему-то считала, что лошади их очень любят.

На второ грузди жарены, брюква печена, солони-ки -- сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый.

Но сейчас, когда покинули они Бучач и отправились в Страну Израиля, исчезла ненависть из сердец язловичан, мало того - весь город собрался в честь их и вышел встречать их водкой и пряниками, вареньем всяким, и водой ключевой студеной.

Убежденный, что теперь Лина уже не станет нетерпеливо слушать и перебивать его, Варенцов не спеша, основательно, подробно и не без самодовольной значительности рассказывал о свидании с Козловым, останавливаясь по временам, чтобы отведать варенья и отхлебнуть чая.

Во время чаепития его приходилось силой держать подальше от стола, иначе Павло с пронзительным восторженным верещанием нырял в банку с вареньем: он искренне считал, что ее ставят на стол лично для него, и чувствовал себя глубоко оскорбленным, если вы не разделяли его точку зрения.

От стакана Мурина сильно пахло ромом, а Виткевич положил себе на стеклянное блюдечко в виде раковины много варенья.

Источник: библиотека Максима Мошкова