Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

кереть в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кереть

озеро на севере Карелии. 275 км2 (с островами). Глубина ок. 4-5 м. Вытекает р. Кереть.

Большая Советская Энциклопедия

Кереть

Керет озеро, озеро на севере Карельской АССР. Площадь 223 км2, вместе с 130 островами ≈ 275 км2. Лежит на высоте 91 м. Глубина около 4≈5 м; местами зарастает. Берега невысокие, но скалистые, очень изрезанные, много извилистых заливов. Южная часть называется Пиртозеро, северная ≈ озеро Плотичное. Основные притоки с запада ≈ Кержева, Нарва, Ноля. Вытекает р. Кереть ≈ приток Кандалакшского залива Белого моря. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в начале ноября, вскрывается в конце мая. Богато рыбой (окунь, щука, ряпушка, плотва).

Википедия

Кереть (село)

Ке́реть — упразднённое село в Лоухском районе Карелии . Находится в устье реки Кереть на берегу Белого моря.

Кереть (озеро)

Ке́реть (Керет, Керетьозеро, ) — российское озеро в северной части Республики Карелия .

Соединено с Белым морем вытекающей из озера рекой Кереть . Береговая линия сильно изрезана, характерны многочисленные заливы. На озере 140 островов общей площадью 53 км², самый крупный из которых — Вичаны (длина более 10 км). Замерзает в начале ноября, вскрывается в конце мая. Вода летом прогревается до 20—21 градусов. Берега в северной части озера низкие, часто заболоченные или песчаные, в южной части — возвышенные берега с выходом гранита .

Дно покрыто илами, в мелководной зоне — песчано-каменистое. Высшая водная растительность представлена зарослями камыша вдоль берегов шириной до 100 м.

В озере обитают сиг, ряпушка, окунь, плотва, щука, лещ, налим.

Вдоль восточного берега озера проходит автотрасса «Кола» ( Санкт-Петербург — Мурманск ).

Кереть

Ке́реть — имя собственное:

  • Кереть — озеро в Карелии.
  • Кереть — река в Карелии.
  • Кереть — остров в Белом море .
  • Кереть — заброшенное село в Карелии.
  • Кереть — станция Октябрьской железной дороги.
  • Кереть — сухогруз класса «река-море» (тип «Выг», проект 10523, 0121, построен в 1994 году).
Кереть (река)

Ке́реть — река на севере Карелии , протекает по территории Лоухского района . Река пользуется популярностью у туристов-водников, приезжающих для сплавов по ней из разных городов России.

Длина — 80 км, площадь водосборного бассейна — 3360 км². Вытекает из озера Кереть . Впадает в Кандалакшский залив Белого моря .

Питание снеговое и дождевое. Богата рыбой . Пересекает несколько автомагистралей 86К-127 , и ж/д дорогу рядом со станцией Кереть.

По течению реки много разливов-озёр и порогов.

  • Озера: Нюкки, Петриярви, Ниж. Ламба, Долгое, Керчуг, Травяное, Новое, Осиновое, Кривое, Варацкое.
  • Пороги: Щелевой, Кривой, Керчуг, Мураш, Сухой, Долгий, Варацкий, Краснобыстрый, Масляный, Колупаевский, Кривой, Керетский .
Кереть (станция)

Ке́реть — населённый пункт в составе Малиновараккского сельского поселения Лоухского района Республики Карелия и железнодорожная станция Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги .

Примеры употребления слова кереть в литературе.

Кандалакшский залив приобретает уже близкие к действительности очертания, в его вершине показано положение Кандалакши, Керети, Княжей губы - однако Имандры нет совсем.

Осенью этого года шведско-финские войска, предводительствуемые королевскими воеводами Магнусом Лавриным и Ганусом Иверстиным, опустошили огромное пространство от Ковды и Керети до Вирмы и Сухого Наволока.

В 1590 году были освобождены от торговых пошлин и земских повинностей жители Кольской волости, также волостей Керети и Ковды по случаю разорения их шведами.

Один отряд численностью в 700 человек приплыл в наши земли рекою Ковдою, разорил хозяйства жителей в Ковде, Умбе, Керети, Кеми и вернулся в свои пределы вверх по реке Кеми.

Я не стала кричать в ответ - пожалуй, и не способна была закричать, а потянула за собой многострадальную Керли и двинулась вброд.

Одним из достоинств Керли, как я успела заметить еще после плахи, было то, что она слушалась коленей и не нуждалась в узде, чтобы понять направление.

Я отдала Керли конюху, предварительно сняв сумки с седла и водрузив их себе через плечо, и вошла внутрь.

Я закрыла глаза, а когда открыла их, то обнаружила, что выпустила повод и цепко держусь за седло Керли, чтобы устоять на ногах.

Когда я добралась до своих спутников, то лишь ухватилась за стремя Керли, отпыхиваясь и отбрасывая волосы со лба - шляпу я потеряла в самом начале драки.

Очевидно, я не была уверена, что Керли с перепугу не начнет творить черт знает чего.

Руари дурил так, что я пожалела о своем согласии взять его взамен старушки Керли с ее кротким нравом.

А Керли со своим кургузым росточком и округлыми боками вызывает доверие не меньшее, чем мой обтерханный кафтан.

Смотреть на их сволочное ополчение мне вовсе не хотелось, но отказаться - значило бы навлечь на себя подозрение, и я, взяв повод Керли, поплелась за ним.

И, вспомнив о болотах, я вновь погоняла Руари или Керли, не важно, кто в тот момент был под седлом.

Я сидела верхом на Руари и могла бы перескочить через бревно и груду лапника, но вот вместе с Керли это сделать было затруднительно.

Источник: библиотека Максима Мошкова