Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

выть в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

выть

ж. (вытягивать, тянуть, тягло?) доля, участок, пай;

участь, судьба, рок: такая на него выть пала, симб.;

пай или надел в земле, лугах, влад. твер. ряз.

мера земли, 19 десятин 2010 саж. новг.;

участок земли и покоса на 8 душ, новг.-брон.

тягловой участок, тягло, полати: несу одну выть, одно тягло, ниж.-мак.

В ряз. число душ делят на выти, от 30-50 душ; каждая выть делит свой пай, по жеребью, на десятки, десяток делит ее подушно; завытные души, оставшиеся, если число не делится подцело.

В новг-бел. барщина, работники, делятся на две выти или половины, работая почередно.

Загорода, двор, строение;

выселок ряз.

доля по дележу, наследству сев. На государя брать десятую выть, часть, долю.

Стар. 6-8 десятин; в богатых землею вотчинах, 4-8 десятин, в средних 12, в бедных 24-32; малая выть, осьмак.

Дача, паек, месчина, доля пищи, порция сиб. арх. вологодск. Давать одну выть, кормить по разу в день. Он заел три выти, съел втрое.

Позыв на еду, алчба, аппетит, голод, охота есть. У него большая выть, много ест. У меня нет выти, не хочу есть: не дополнил выти, олон. не доел, не сыт. Заморить выть, утолить голод.

Пора или час еды новг. вологодск. перм. Ешь не ешь, а за выть почтут: завтрак или перехватка, полдник, обед, пао6ед, ужин, паужин: или завтрак, полдник, обед, ужин. У крестьян в рабочую пору 3, 4 или 5 вытей, но если вытью наз. рабочее время от еды до еды, то делят день на 3-4 выти. В три выти дрова свозил, новг-бор. в один рабочий день. В новг-черепов. в последнем знач., вместо выть, говор. уповод, уповодок. Выть прошла, уповод кончен, шабаш работать, пора есть. По зимам выти (или уповодки) коротки, день короток, темно. Хоть звать не зови, только вытью корми. Каков у выти (у хлеба), таков и у дела (в работе). Переколачиваемся с выти на выть, и не знаем как быть. Для одной выти, да рука мыти! хлопотливо. За каждую выть, да руки мыть. По три выти зараз схлестывает. Вытный, относящийся до выти, участка, доли, во всех знач.; могутной, зажиточный, самостоятельный; перм. многоземельный мужик, достаточный пахарь; твер. костр. ряз. умный, дельный, путный, толковый и работящий; также истый, сущий, настоящий. Ты будто вытный барин рассуждаешь;

твер. уф. рослый, здоровый, дюжий; взрослый, возрастный, вошедший во все года, принявший тягло. Оснащивается (одевается), словно вытная какая, будто взрослая девка. Иносказ.

умный, ученый, грамотный; или

много поедаюший, требующий много пищи, большую выть. Вытка, выточка уменьшит. вытища увелич. Вытное письмо или роспись, стар. разделение всех земель на выти, участки, для платежа податей. Вытнее, повытнее, более, больше, множие. Вытный сущ. м. артельщик, расходчик, старшина артели;

ниж.-мак. разверстчик или раскладчик податей, избираемый крестьянами частно.

Артельщик, который, при браке юфти, вырезывает пашину, очищает кожу. Вытный стол, сытный, где много выти; - человек орл. дельный, работящий; заживный. Вытчик м. участник в поземельном владении; хозяин выти, участка, тягла; иногда то же что вытный, т. е. раскладчик, сборщик податей. Вытчиковы деньги, ему принадлежащие. Вытомойка, -мойщица ж. ряз. калужск. произн. ватамоница, суетливая хозяйка, хлопотунья, пустомойка.

выть

глаг. выводить голосом звонко, протяжно и жалобно; воют волки, ино и собаки.

Плакать голосом, рыдая заунывно, протяжно;

костр. причитать и плакать по покойнику, или как плачет невеста на девичнике и как ее оплакивают подруги. Ветер воет, завывает, когда производить такие же звуки. Сколько ни выть, а (знать) так и быть. С волками жить? по-волчьи выть. Взвыть голосом. Довыться до чего. Волки завывают. Извылся щенок. Плакальщицы отвыли. Повоют и еще. Ловчие подвывают волков. Она перевываются. Провыл всю ночь. Развылся ребенок. Вытьма или войма воет, сильно, во весь голос. Вытье ср. действ. по глаг. или

вой м. воющий голос человека, зверя, ветра. Каково было житьё, таково будет и вытьё, на том свете. Большому вытью не верь. Житье, вставши да за вытье! Житье нам, житье: как подумаешь, так и завытье! Выть тебе волком, за твою овечью простоту. Хоть волком вой, да песню пой. Вою, вою, а Господь с тобою! прощаю в обиде. Волчья шкура и в городе воет. Собачий вой, на вечный покой. Ночной собачий вой, к покойнику. Войло, выйло, малорос. вийло, гривенка, обвислая, голая, морщинистая кожа под шеей и на груди быка, бугая. Вытнянка ж. костр. девка мастерица выть, плакать по невесте, что длится ежедень, от сговора до свадьбы; вытнянка завывает, как запевала. Вычать пск. завывать по временам, скучая, как больной ребенок, как собака; скучать, стонать, визжать, всхлипывать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

выть

вою, воешь, несов.

  1. Испускать, издавать вой. Собака воет.

    перен. Производить шум, похожий на вой (о явлениях природы). Ветер воет.

  2. перен. Громко плакать, вопить (разг. вульг.). Перестань выть, а не то поколочу.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

выть

вою, воешь; несов. Издавать вой (в 1,2 и 3 знач.). Собака воет. В. по покойнику. С волками, жить - по-волчьи в. (посл.). В. на луну (перен.: изнывать от тоски, скуки; разг.). Воет вьюга. Воет сирена.

сущ. вытье, -я, ср.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

выть
  1. ж.

      1. Пай, часть, доля чего-л. (в Российском государстве XV в.-начала XX в.).

      2. Мелкая податная единица, до конца XVI в. не имевшая определенных земельных размеров.

    1. Вычет из имущества кого-л. (за ущерб, причиненный преступлением) в пользу пострадавшего (в Российском государстве XV в.-начала XVIII в.).

    2. Небольшая крестьянская община (в Российском государстве до 1917 г.).

  2. несов. неперех.

      1. Издавать вой (о волках, собаках и других животных).

      2. перен. Издавать громкие, протяжные, заунывные звуки, подобные вою животных (о музыкальных инструментах, летящих снарядах и т.п.).

      3. перен. Производить шум, похожий на вой (о явлениях природы).

    1. перен. разг. Громко плакать, рыдать, издавая протяжные звуки (о человеке).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

выть
  1. единица обложения в России 16-17 вв. С переходом к подушной подати в нач. 18 в. заменена тяглом.

  2. Структурная часть съезжей (приказной) избы, другое название - повытье.

Большая Советская Энциклопедия

Выть

в России 15≈20 вв. термин, обозначавший часть, долю чего-либо; употреблялся в различных значениях:

  1. в 16≈ 17 вв. мелкая единица для раскладки налогов. До 2-й половины 16 в. не имела определённого земельного размера. В конце 16≈17 вв. была наиболее распространена В. в 12, 14 и 16 четвертей в зависимости от качества земли в поле. В некоторых уездах Поморья В. в 17 в. включала 5≈12 крестьянских дворов. С переходом к подушной подати в 1-й четверти 18 в. В. была заменена новой окладной единицей ≈ тяглом, полностью вытеснившим её к началу 19 в.

  2. Составная часть съезжей (приказной) избы, отсюда позже произошли слова «повытье» (производство по судебным делам), «повытчик».

Википедия

Выть

Выть — старинное слово русского языка , обозначавшее:

  • пай или участок земли, рыболовства и прочего;
  • мелкую податную единицу в Русском государстве , участки пахотной земли с угодьями, на которые разбивалась крупная единица, соха . Выть не имела постоянной величины, а сообразовалась с качеством земли и трудовой способностью владельца. — Вытное письмо, раскладка податей по вытям. С переходом к подушной подати в 1-й четверти XVIII века выть была заменена новой окладной единицей — тяглом .
  • частное вознаграждение за вред, причинённый преступлением;
  • подразделения в правительственных местах, наподобие столов в канцеляриях XIX века ; отсюда "повытье "— производство бумаг, и повытчик— чиновник.

В литературе встречается и другое название — Повытье.

Также в Архангельской губернии — пора еды и промежутки от еды до еды; рабочий день делился на 3—4 выти.

Примеры употребления слова выть в литературе.

Вой длился около минуты и был таким пронзительным, что Абрахам заткнул уши.

Мимо с диким воем пронеслась гравитационная тележка - автокар, - до такой степени нагруженная какими-то приборами и коробками, что между ее бортами и стенами туннеля оставались считанные дюймы.

Сейчас он дернул за эту веревку, и воющая стая гончих вырвалась наружу и смешалась с взбесившимися бычками и овцами, посреди которых восемь служителей акциза панически пытались проложить себе дорогу назад к плотине.

До чертиков допилась, батюшки, до чертиков, - выл тот же женский голос, уже подле Афросиньюшки, - анамнясь удавиться тоже хотела, с веревки сняли.

Не хочу выглядеть антисемитом, но никто так не воет, как еврейская мать, когда убивают ее детей.

В тот же миг Анубис прыгает с воем, и в правой руке у него сверкает уздечка.

Незадолго до полудня, когда Баффем подъезжал к городку Апогею в штате Айова, ровный вой автомобиля вдруг перебило грохотом, словно мотор разнесло в куски.

Прохожие по ночам слышали раздававшиеся в доме вой, грохот ржавого железа, а иногда на улицу вылетали из дома кирпичи, а сквозь разбитые окна многие видели белое привидение, Черти проказили, старая княгиня ездила к обедне, а заведовавший в части поркой квартальный, из аракчеевских солдат, получал свои трешницы, и никто не обращал внимания на дом, где водятся черти.

Крестьянки подняли вой, мужчины о чем-то расспрашивали, Астат кричал на Дольтара.

Обтесывая бревно на колодезный сруб, он услышал бабий вой и причитания по мертвому.

После воя сирены, грома минометов и сокрушительных взрывов снарядов базуки Крошки Марка отсутствие звуков казалось сверхъестественным.

Тот пузырь, что под мышкой -- музыкальный инструмент совсем иного свойства: он духовой, что к нему дудка подсоединена, по сути -- это почти то же самое, что земная волынка, воздух из пузыря выдавливается сквозь дудку, та визжит, банджо дребезжит, музыкант воет.

Налог на нищих, долг национальный, Свой долг, реформу, обедневший флот, Банкротов списки, вой свист журнальный И без свободы множество свобод.

Клянусь богом, полковник, я и понятия не имею о чем тут бредит этот сумасшедший, - Банлон уже не говорил, а выл, словно зверь.

Еще мгновение стоял неподвижно, затем однообразный вой вихря сменился металлическим свистом сжатого воздуха, продувающего дюзы, клубы пыли окружили корму, в них забегали зеленые блики, смешивающиеся с красным светом солнца, и в грохоте несмолкающего грома, который встряхнул пустыню и многократным эхом возвратился от скал, корабль медленно поднялся в воздух, чтобы, оставив после себя выжженный круг, остекленевшие барханы и клочья тумана, исчезнуть с нарастающей скоростью в фиолетовом небе.

Источник: библиотека Максима Мошкова