Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

соха в словаре кроссвордиста

соха

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

соха

ж. начально, шест, жердь, цельная лесина (от сохнуть, сухое дерево?), откуда рассоха, раздвоенная на конце, с развилиной; сошка и поныне подставка;

соха, стар. приклад или ложа самострела; в тул. соха, столб, подставка, подпора, особ. в стройке; в нов. вологодск. орл. калужск. смол. соха, рассоха, бревно или жердь развильем; на сохах, проложив по ним прогон, строят навесы, сараи; соху ставят у колодца, пропуская в рассоху очеп, журавец.

Вероятно такая соха, обороченная вершиной вперед и отрубленная крюком, служила первым ралом, для вспашки земли; и ныне соха, самое простое, крестьянское орудие пашни; основа сохи колодка, поперечный чурбан, в колодку вделываются наглухо спереди обжи (оглобли), сзади рукояти, разного вида, рассохой (рогаль) или поперечным бруском (казачка); под колодкой полоз, подошва или рассоха, на развилье которой насаживаются сошники, лемехи; над ними полица, железная лопаточка, которой ручка закручена под(при)тужинами (веревкою накрест), перекладывается по обе стороны и служит для отвалу земли; есть сохи с полицей в роде приполка (с отвалом), но весьма редко с ножом или отрезом, чем соха и отличается главнейше от плуга и сабана; соха разрывает, бороздит землю, а плуг подымает и оборачивает пласт. Огнищевая соха, для вспашки дерти, кулиги: сошники уставляются плоско, мелко, ради кореньев дерев. Иные сохи без колодки: на рассоху с прорехой впереди набивают сошники, вставляя ее в крючья, связанные лавочкой, и закрепляя ее вальком; рассоху обвязывают подвоем, вставляют в подвой корец, коречник, ввертывают полицу, и скручивают закрутником. Пускать соха в соху, проходить каждую борозду по дважды. Уставить соху, уладить сошники и полочку вмеру.

Соха стар. мера земли, неровная, по качеству, по местности и в разные времена; от 600 до 1800 десятин, или 800 четвертей доброй земли, 1200 средней, 1800 худой, в поле; 10 сох новгородских равнялись одной сохе московской; четверть или четь (полдесятины?) делилась на выти (тягла?); соха дворовая и обжа также подразделения сохи; в обже было 10 четей, или 15 десятин; в нов. было 3 обжи на соху и пр. Ныне, у вологодск. половников, в сохе две десятины в поле, всего 6 десят.

Соха, стар. принимала и значенье небольшой общины, от 3 до 60 дворов, может быть по количеству земли, и служила единицею подати; по рассчету сох взимались и повинности, даже ратники, с сохи по стольку-то, и повинности назывались: посошное, посоха. И стояла под городком шесть недель; посылали сохи (каждая соха) по 22 человека, летописн. Полюби Андревну (соху), будешь с хлебом. Кто ленив с сохой, тому все год плохой. Богу молись, крепись, да за-соху держись! У матушки сошки золотые рожки. Сошка, золотые ножки. Сошка-сошенька, золотые роженьки. Держись за сошеньку, за кривую ноженьку. Держись крепче сохи да бороны. Было б поле, найдем и сошку. Веретеном оденусь, сохой укроюсь. Соха кормит, веретено одевает, а подати на стороне. Меж сохи да бороны не укроешься (т. е. одной пашней не проживешь). Не давай коня в соху, не пускай жену в свахи. Похваля да в соху (т. е. в работу). Из сохи выпряги, да под солдата отдай. Стоит сноха, ноги развела: мир кормит, сама не ест (соха). Три тулова, три головы, восемь ног, железный хвост, кованый нос (соха с бороной). Летела пава, села на припале, рассыпала перья по всему полю (соха, которая пашет). Уже да глубже, шире да мельче (соха и борона). Прилетела птичка на Юрьев взвоз, на Егорьев день: тулово рябино, хребет соболиный (соха). Братья Данилы дорогу до глины пробили (соха). Баба яга, вилами нога: весь мир кормит, сама голодна (соха). Черная корова все поле перепорола (соха). Сошка, умалит. подпорка, подставка, особ. рассохой. Сошка под ружьем, присошка или вилка, отдельная от ружья, или приделанная к нему швореньком, для прицела с упору. Сошки ружейные, военное: подставки на плацформе, при караульнях, к которым приставляются ружья. Храмлет, идет, сошкою подпирается, посохом (того же корня). Сошки под мышками, костыли. *Мелкая сошка, мелкопоместные, бедные дворяне, или мелкие чиновники, мелочные, маломочные купцы и пр. Сошки под хмель, под виноград, жерди, южн. торкалины. За ножку да об сошку. Сохирь, рассоха, для подпоры, но не вилою, а с боковым, откосым сучком. Сошный, сошной, к сохе, в разн. знач. относящ. Сошной лемех, сошник. Сошная казачка. рогаль, рукоять, где она приделывается поперек. Сошные люди, стар. расписанные посошно, для податей. Сошное письмо, стар. межевые книги, в которых земли рассчитываются по сохам. Сохарь м. сохарник перм. пахарь, кто идет за сохою, правит ею.

Сохарь, пск. сошная лопатка. Сохатый, развилистый, виловой, вилообразный, рассохою; от этого

сохатый сущ. м. зверь с рассохами, скотина оленьего рода, Cervus alces, лось; кандагай, волин и волюн сиб. с широкими, лопастистыми рогами. Сохатая, сохатица, лохма, корова.

Сохатый олень, сев.-сиб. двугодовалый северный олень, у которого уже вырастают рога.

Сохатый, лось, прикол, созвездие Большой медведицы. Сохачьи рога. Сохатиные места, леса. Сошник м. лемех, рало, ральник, треугольное железо, насаженное плоскою трубкою своею на ногу сошного полоза; сошник бороздит на-кось землю. Сошниковый, к нему относящ. Сошить твер. костр. пахать, особенно огнищевою сохою, меж пней.

Сошить барку, остановить на ходу, втыкая крюк или кол, сошку с косяком (веревкой) в берег; говор. и сошить крюк, и присошить барку.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

соха

сохи, вин. соху, мн. сохи, сохам, ж.

  1. Примитивное земледельческое орудие для распахивания земли. Трактор и плуг совершенно вытеснили соху с социалистических полей Советского Союза.

  2. Старинная мера земли в древней Руси, являвшаяся единицей налогового обложения (истор.).

  3. Община от трех до нескольких десятков дворов как единица налогового обложения в древней Руси (истор.).

  4. Бревно, толстая жердь, столб, подпора, подставка (с развилкой или без нее; обл., спец.). Две передние сохи (хлева) захватили собственную мою землю. Гоголь. Меньше всех нетерпения показывал пегий мерин,: лизавший дубовую соху сарая. Л. Толстой. крестьянин от сохи (нов. истор.) - употр. в знач. настоящий крестьянин, т. е. не порвавший с сельским хозяйством.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

соха

-и, мн. сохи, сох, сохам, ж.

  1. Примитивное сельскохозяйственное орудие для вспашки земли.

  2. В старину на Руси:мера земли, являвшаяся единицей налогового обложения. * От сохи (разг.) - о том, кто вошел в круг интеллигенции непосредственно из среды простых тружеников, крестьян.

    уменью, сошка, -и, ж. (к 1 знач.). Один с сошкой, а семеро с ложкой (поел. о тех, кто пользуется плодами чужого труда).

    прил. сошный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

соха
  1. ж. Примитивное земледельческое орудие для распахивания земли.

  2. ж. Условная мера земли, являвшаяся единицей поземельного налогового обложения (на Руси XIII-XVIII вв.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

соха

единица податного обложения в России 13-17 вв. Первоначально измерялась количеством рабочей силы. К кон. 15 в. новгородская соха равнялась 3 обжам, московская соха - 10 новгородским. С сер. 16 в. т.н. большая соха состояла из того или иного количества четвертей.

соха

пахотное орудие (с кон. 4-го тыс. до н. э. - на Др. Востоке, в средние века и до 20 в. - у многих народов Евразии). В отличие от плуга соха не переворачивает пласт почвы, а отваливает его в сторону.

Большой юридический словарь

соха

единица податного обложения в России XIII-XVII вв. Первоначально измерялась количеством рабочей силы, затем количеством пахотной земли.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Соха

Соха́:

  • Соха — единица налогообложения на Руси
  • Соха — древнее русское пахотное орудие
  • Соха — деревня в Печорском районе Псковской области, Круппская волость
  • Соха — одно из названий квартала Морнингсайд-Хайтс в Нью-Йорке.
  • Соха, Александра (род. 1982) — польская фехтовальщица-саблистка, чемпионка Европы, призёрка чемпионатов мира.
Соха (орудие)

деревянной сохи В конце XX века соху стали делать полностью из металла. Соху продолжают использовать при посадке картофеля , обработке междурядий и других работах на приусадебных участках.

Соха с одним сошником и полозом называлась «косуля» и получила распространение сначала на плодородных почвах Владимирской губернии ( «Ополье» ). В лесостепной зоне Украины использовалась соха-рогач с горизонтальным расположением сошников, а в степных районах Сибири — колёсная соха.

Древнейшие из обнаруженных археологами сошников происходят из раскопок в Старой Ладоге и Новгороде и относятся к концу I тысячелетия н. э.

Соха (единица измерения)

Соха́ — единица податного обложения на Руси с XIII века по XVII век . Очень старое обозначение единицы оклада . Татары брали дань с действительной сохи, как земледельческого орудия при двух-трёх лошадях. В конце XV века новгородская соха равнялась 3 обжам . Московская соха — 10 новгородским и являлась податным округом разных размеров в различных районах государства.

В 1550 году была установлена новая податная единица, сохранившая старое название «соха». Сохой стали называть определённое количество распаханной земли. Соха делилась на четверти примерно равные 2731,35 м² = 0,273135 га.

Выделялось несколько видов сохи:

  1. служи́лая — 800 четвертей лучшей земли;
  2. церко́вная — 600 четвертей лучшей земли;
  3. чёрная — 400 четвертей лучшей земли.

Земли похуже считалось в сохе больше. По этому различию сох видно, что тяжесть обложения падала на «чёрные сохи», то есть крестьянские, которые при одинаковом качестве земли были обложены вдвое больше служилых и в полтора раза больше церковных. Четверть или четь — это пространство земли, засеянное четвертью ржи т.е. мерой объема равной 209,66 литра (согласно статье Русская система мер ). Сеяли тогда так, что пространство земли, засеянное двумя четвертями зерна, равнялось десятине .

Чтобы узнать, сколько сох во всём государстве, была устроена перепись и измерение податных земель. Тогда же от подати освободили те четверти, который служилый человек распахивал для себя. Затем, до начала XVII века , крестьянин, живший и работавший на земле служилого человека, как и крестьянин, живший на своей земле или государственной, платили одинаково с каждой четверти распаханной земли, или «живущей», как называли её в те времена. Но в начале XVII века под «живущей четвертью» стали понимать не настоящую четверть распаханной служилой земли, а по несколько целых крестьянских дворов, из которых каждый распахивал не одну четверть.

Это было сделано в интересах служилых людей: на их землях устанавливалась «живущая четверть» в 10-16 дворов. То есть если каждый двор такой четверти распахивал по 4 четверти , то в такой «живущей четверти» будет от 40 до 64 четвертей действительных четвертей распаханной земли. Следовательно, с 40 или 64 четвертей служилой земли брали столько же, сколько крестьянин, живший на своей или государственной земле, платил с одной.

Подать с посадских взималась тоже по «сохам». Соху составляло определённое количество дворов. Различались сохи «лучших», «средних», «меньших» и «охудалых» посадских людей. Соха лучших людей состояла из 40 дворов, соха средних — из 80, меньших — из 160, «охудалых» — 320 дворов. С каждой сохи взимался одинаковый податный оклад. Следовательно, одну и ту же сумму подати «лучшие» посадские платили с двое меньшего количества дворов, нежели «средние». Возможный недобор с меньших и «охудалых» сох взыскивался с лиц, принадлежащих к сохам «средним» и «лучшим» .

Соха (Псковская область)

Соха — деревня в Печорском районе Псковской области России . Входит в состав сельского поселения « Круппская волость ».

Расположена на севере района у берега реки Обдех , в 12 км к юго-востоку от волостного центра, деревни Крупп .

Численность населения деревни по состоянию на конец 2000 года составляла 14 жителей.

Примеры употребления слова соха в литературе.

У крепостного барщинного бывали лошадь своя, соха своя, топор, коса, веретено, коробы, посуда, одежда.

Зобар Сохе - богатый бей из Синопа, откуда был родом и славный батыр Ахмет-бей, - начал турок.

Слышал Кудыка и не раз, что коли сходил берендей хоть однажды с обозом - ни к ремеслу, ни к сохе его уже не возвернешь.

Это не твои завирухи разгадывать, - произнес молодой Болотников, укладывая соху и порожние мешки на телегу.

Значит, кони сильны и могут сохой с утра до вечера вспарывать землю, но в скачке быстро выдыхаются.

Китобои где-нибудь высаживались на берег, топили жир нли рубили дрова для вытопки и подожгли лес, чтобы сох, чтобы лучше были дрова на будущий год.

На конце загона Исай выдернул соху из земли и повернул Гнедка на второй заезд.

Он, конечно, может поверить, что товарищ Ленин превратит меня в коммуниста, но ведь он же мальчик, ребенок еще, ведь меня всеми огнями жги, а приверженности моей к сохе не выжгешь, я свою Гнедуху в могилу с собой положу, а Ваньке Стрижову не отдам, и вы думаете, это можно во мне изменить?

Потрясая бунчуками, вынеслись разведчики и волхвы, прокладывающие дорогу: замахали в нашу сторону по сохами и гремушками, похожими на окаменелые осиные гнезда.

Алексин, Одоев, Тула, Зарайск и Михайлов не могли дать приют и опору поселенцу, который стремился поставить свою соху на тульском и пронском черноземе.

А Зворычный мудрит: паровозное колесо согласовывал с Карлом Марксом, а сам сох от вечернего учения и комиссарства -- и забыл, как делается это колесо.

Через некоторое время он послал бояр своих в Тверь, в Старицу, Зубцов, Опоки, Клин, Холм, Новгородок описать все тамошние земли и разделить их на сохи для платежа казенных податей.

Авраам каким-то высоким, не своим голосом крикнул на быков, навалился телом на соху, но успевшее обцарапаться железо не лезло почему-то в землю.

Он знал однодворцев - крестьян во дворянском званье, равно владеющих саблею и сохой: сколько из них в засушливый год пошло бы с охотой в холопы.

Как подзол раздирает бороздою соха, правота разделяет беспощадней греха.

Источник: библиотека Максима Мошкова