Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

яриться

ярюсь, яришься, несов.

  1. Быть в гневе, в ярости, горячиться (устар.).

    перен. Быть в движении, проявляться в полной мере, силе (поэт.). Ярились под Киевом волны Днепра. А. К. Толстой. - Тьма пускай еще ярится! День взойдет могуч. А. Майков.

  2. Приходить в половое возбуждение (спец., обл.). Ярятся жеребцы.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

яриться

ярюсь, яришься; несов.

  1. Быть в ярости, горячиться (устар. и прост.). Яриться бешеный зверь.

  2. перен; (1и2л. не употр.). О стихийном явлении, бурном потоке, битве: быть, протекать бурно, неудержимо. Ярятся волны ярится ураган пожар. Ярится бой.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

яриться

несов. устар.

  1. Находиться в состоянии ярости.

  2. перен. Проявляться в полной мере, в полной силе; бушевать (о стихиях, явлениях природы).

Примеры употребления слова яриться в литературе.

И еще - Агата ощущала, что граница той громадной полости, где они оказались, с пугающей быстротой ползет вверх, навстречу ярящемуся там Смертному Ливню.

И гинекономы ярятся без причин - скоро красивой женщине нельзя будет появиться на агоре или Акрополе по вечерам.

Утихают малые, недолговечные ручейки, но шибче ярятся, несутся с гор наши речки-работницы -- там, в тайге, в белогорье самое половодье.

С утра беспричинно ярился, Иванец Брюховецкий заметил мое настроение и не допускал ко мне никого, кто хотел явиться пред мои очи, но Самийла отстранить не смог, тот пришел вскоре после обеда, был непривычно подавлен, сел напротив меня, склонил голову, руки его висели, будто плети.

Как и ветер, тугонатуго спеленутый, воющий и ярящийся в тончайшей, незримой трубе, свирепо рвущийся наружу, - Гай ткал бесконечную живую нить, которую Сандра и Салли завивали в небе причудливым узором.

Пока я короткими перебежками и перекатами по деревянному настилу моста передвигался от фермы к ферме, пули вокруг меня так и ярились, стальные тавры и двутавры гудели от рикошетов, будто бы кто-то резко дергал гитарные струны, из-под ног летела щепа.

Я большая мастерица И затейница, увы, Он ярится и бранится, Что опять полно травы.

Снова принялся накрапывать дождь, опять ярился ветер, выл, как пес, и гнал облака.

И как бы умники ни поносили Дух рекрутства, над солдатней ярясь, -- Свободны будем -- только покорясь.

Вдруг буря восстает, ярится ветр летучий, Вдруг меркнет свод небес, темнеет блеск светил, И призрак, разогнав сгустившиеся тучи, В огне, в крови летит - и громы окрилил!

Конь, мотая головою, отбивался от мириадов слепней, облепивших его атласную шкуру и сплошным потоком - морду коня, бил хвостом, ярился, а Михайло, тоже вдосталь искусанный, только небрежно обмахивал себя сорванной березовой ветвью.

Барабаны из воловьих кож рокотали, ярились, как дикие звери в западне, созывая на казнь блудницы, вышивальщицы знамен, - мало кто знал, что имя ее Догуланг, - родившей в походе ребенка.

Да, Гарун Хараппа -- единственный, кроме отца, мужчина, которого любила Арджуманд, и невыносимо было смотреть, как она ярилась после его помолвки.

Ярился он долго минут двадцать Герасимов сидел за столом отодвинувшись в тень так, чтобы свет бронзовой настольной лампы под большим зеленым абажуром не освещал лица, дав арестованному пошуметь тихо, чуть не шепотом спросил: - Скажите, а работа в качестве секретного агента тайной полиции никак не бросает тень на священную особу монарха, ратующего за обновление России?

Подскакавшие щерятся, ярятся, отступают наконец, когда их предводитель получает несколько серебряных флоринов, с протяжным криком заворачивают коней и уносятся прочь.

Источник: библиотека Максима Мошкова