Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

яйцеживорождение в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

яйцеживорождение

способ воспроизведения потомства животными, при котором зародыш полностью развивается в яйце, находящемся в теле матери, но освобождается от яйцевых оболочек после откладки яйца. Свойственно некоторым тлям, клещам, ряду пресмыкающихся и др.

Большая Советская Энциклопедия

Яйцеживорождение

способ воспроизведения потомства животными, при котором зародыш развивается в теле матери, но освобождается от яйцевых оболочек только после откладки яйца. При Я. зародыш не получает дополнительных питательных веществ от матери. Я. свойственно: из беспозвоночных ≈ некоторым скорпионам, гамазовым клещам, из позвоночных ≈ ряду пресмыкающихся (многие ящерицы, обыкновенная гадюка, морские змеи, некоторые ужи). Ср. Живорождение , Яйцерождение .

Википедия

Яйцеживорождение

Яйцеживорождение — способ воспроизводства потомства у животных , сочетающий признаки живорождения и яйцерождения . При нём самка животного не откладывает яйца или икру , а вынашивает их внутри себя. Детёныши покидают яйцевую оболочку ещё в теле матери и после этого рождаются.

Главным отличием яйцеживородящих животных от плацентарных живородящих является то, что в первом случае зародыш питается главным образом за счёт веществ, содержащихся в желтке яйца , и отделён от обмена веществ в материнском организме . У живородящих животных зародыш кормится напрямую за счёт материнского организма.

Яйцеживорождение возникло у некоторых видов ящериц как приспособление к жизни в условиях умеренного климата . Высшие млекопитающие ( плацентарные ) являются единственной крупной таксономической группой, у которой развита практика прямого живорождения. Все остальные виды, рождающие своих детёнышей живыми, являются яйцеживородящими. Исключения составляют лишь большинство кархаринообразных акул (включая акулу-молот ) и онихофоров .