Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ягнобский язык

относится к иранской группе индоевропейской семьи языков.

Большая Советская Энциклопедия

Ягнобский язык

язык ягнобцев . Распространён в Таджикской ССР (главным образом в долинах рр. Ягноб и Варзоб). Число говорящих на Я. я. около 2,5 тыс. человек (1970, оценка). Относится к восточной группе иранских языков . Восходит к одному из диалектов исчезнувшего согдийского языка . Имеет западный и восточный, а также переходные говоры, различающиеся рядом фонетических и морфологических черт. В Я. я. 8 гласных (в том числе 5 долгих ≈ i, e, о,ū, g ≈ и 3 кратких ≈ i, а, и) и 27 согласных фонем. Гласные фонемы (i, и) имеют большое число вариантов; перед носовыми m и n гласный «о» иногда переходит в и. Согласные противопоставлены по глухости ≈ звонкости, огублённости ≈ неогублённости. Полная регрессивная ассимиляция наличествует на стыке глухих и звонких пар согласных. Ударение на конце слова, либо (чаще) на предпоследнем слоге. Морфологические черты: у существительных есть категория числа, 2 падежа (прямой и косвенный); грамматическая категория рода отсутствует. Прилагательные падежных форм не имеют, не изменяются по числам. Употребляются всегда перед существительными. Собственно ягнобские числительные употребляются только в пределах первого десятка. В Я. я. сохранился древнеиранский способ образования разновременных личных глагольных форм от одной основы. Глагол имеет развитую систему времён, 3 наклонения (изъявительное, сослагательное, повелительное), 3 типа личных окончаний, не имеет залоговых противопоставлений. В лексике большой процент заимствований из таджикского языка, а также из русского языка (через таджикский). Язык бесписьменный.

Лит.: Хромов А. Л., Ягнобский язык, М., 1972 (лит.).

Википедия

Ягнобский язык

Ягно́бский язы́к — язык ягнобцев , жителей долины реки Ягноб в Таджикистане , в 70-е годы XX века насильственно переселённых в засушливые равнинные места (т. н. Голодная степь ). Является продолжением согдийского . Относится к северо-восточной подгруппе восточной группы иранских языков. Единственным другим живым представителем этой ветви иранских языков является осетинский язык .

Число носителей оценивается в 3500—5000 человек, по другим источникам — 1500. Наибольшее число носителей ягнобского живёт в Зафарабадском районе Согдийской области Таджикистана в районе посёлка Зафаробод — более 6 тысяч.