Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эхопраксия в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

эхопраксия (echopraxia; эхо- + греч. praxis действие, син. эхокинезия)

непроизвольное повторение психически больным движений (жестов и действий) окружающих его лиц; симптом кататонии.

Википедия

Эхопраксия

Эхопраксия, эхокинезия — непроизвольное повторение или имитация человеком жестов, поз и движений окружающих его лиц. Чаще всего больной повторяет относительно простые движения, совершаемые перед ним, например хлопки в ладоши, почёсывание головы или поднятие рук. При поражении конвекситальной префронтальной коры спереди от премоторных отделов возникает префронтальная апраксия , при этом наблюдаются симптомы эхопраксии.

Хотя данное явление принято относить к тиковым расстройствам, его можно наблюдать у людей, страдающих аутизмом , синдромом Туретта , шизофренией (в особенности кататонической шизофренией ), фенилпировиноградной олигофренией , второй стадией деменции при болезни Пика , некоторыми формами клинической депрессии и другими неврологическими расстройствами. При кататонической форме шизофрении эхопраксия может сочетаться с эхолалией и эхомимией .

Явления эхопраксии и эхолалии объясняются расторможением подражательного рефлекса .

Примеры употребления слова эхопраксия в литературе.

Приезжали в Цитадель по делам, а теперь направляемся в Эхопраксию, чтобы приятно провести вечер.

Как патологический симптом при корковых поражениях у человека она называется эхопраксией, или эхокинезией.

Также и эхопраксия и эхолалия стали значительно реже с тех пор, как стали избегать схематических исследований по Крепелину и бороться с образованием имитаторских привычек путем отвлечения и труда.

Источник: библиотека Максима Мошкова