Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

этноцентризм в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

этноцентризм

ЭТНОЦЕНТРИЗМ (от греч. ethnos - племя, народ и центр) (в социологии, в этнографии) склонность человека оценивать все жизненные явления сквозь призму ценностей своей этнической группы, рассматриваемой в качестве эталона; предпочтение собственного образа жизни всем остальным.

Википедия

Этноцентризм

""Этноцентри́зм "" — предпочтение своей этнической группы , проявляющееся в восприятии и оценке жизненных явлений сквозь призму её традиций и ценностей.

Термин «этноцентризм» ввёл в 1906 году У. Самнер , определявший его как «видение вещей, при котором своя группа оказывается в центре всего, а все другие соизмеряются с ней или оцениваются со ссылкой на неё». Характер этноцентризма определяется типом общественных отношений, идеологией, содержанием национальной политики, а также личным опытом индивида. Будучи механизмом формирования межэтнических, межгрупповых отношений, этноцентризм приобретает актуальность ещё в работах Л. Гумпловича (1885 год) и 3. Фрейда (1930 год), не утратив своё научное значение до сих пор.

Примеры употребления слова этноцентризм в литературе.

Она понимала, что в ее словах сквозит этноцентризм, но инстинкт в этом случае оказался сильнее.

С другой стороны, демократия вряд ли возникнет в стране, где национализм или этноцентризм составляющих ее групп настолько велик, что у них нет общего ощущения нации или признания прав друг друга.

На этом фоне откровенно пропагандируется этноцентризм - национализм несовместимый с принципами гражданского общества, к которому мы должны двигаться.

Несомненно, пришла пора вновь направить наши усилия на поиск кросс-культуральных, общевидовых характеристик, как это делали инстинктивисты, и мне думается, что мы сумеем избежать как этноцентризма, так и гипертрофированного культурного релятивизма.

Ясно, что такого рода отстраненность в корне отличается от так называемого этноцентризма, проявления которого обнаруживаются, например, у людей авторитарного склада, который предполагает не только абсолютное приятие собственной культуры, но и пассивное подчинение ее нивелирующему влиянию.

Евроцентризм не сводится к какой либо из разновидностей этноцентризма, от которого не свободен ни один народ.

Люди Запада тоже задумались, действительно ли либеральная демократия является великим чаянием всего человечества и не была ли вера в это проявлением узкого этноцентризма.

Источник: библиотека Максима Мошкова