Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

этноним в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

этноним

м. Название народа.

Википедия

Этноним

Этно́нимы (от — племя , народ и — имя , название) — названия наций , народов, народностей , племён, племенных союзов, родов и тому подобное.

Изучение истории этнонимов, их употребления, распространения и современного состояния важно для решения проблем этнической истории, этно- и лингвогенеза и ономастики .

Изучение этнонимов даёт возможность проследить эволюцию имени, объяснить его происхождение, проследить пути этнических миграций, культурные и языковые контакты. Этнонимы, будучи древними терминами, несут в себе ценную историческую и лингвистическую информацию. При многотысячелетнем развитии приблизительно на одних и тех же территориях население в различные периоды может трансформировать свои этнонимы: сколотывенедыславяне ( скловены ), аланыосетины , хунны — венгры , дакирумыны , фиссагетывасивесьвепсы

Этнонимы не относят к собственным именам .

Происхождение и функционирование этнонимов изучает этнонимика , раздел ономастики .

Различают макроэтнонимы — названия крупных этнических общностей и микроэтнонимы, обозначающие небольшие этнические объединения.

Примеры употребления слова этноним в литературе.

Западно-германское происхождение этнонима дулебы позволяет допустить, что это праславянское племя сложилось еще в римский период где-то по-соседству с западногерманским населением.

Азии исчезло и перешло на поволжских тюрок, подданных Золотой Орды, где с течением времени превратилось в этноним.

Источник: библиотека Максима Мошкова