Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

этиловый эфир (aetheraethylicus; син.: диэтиловый эфир, серный эфир)

производное этилового, спирта, в молекуле которого водород гидроксила замещен на этил; входит в состав некоторых лекарственных средств и газовых смесей, используемых в анестезиологии; применяется в лабораторной практике как растворитель жиров и некоторых других органических веществ.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

этиловый эфир

ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР (диэтиловый эфир, серный эфир, эфир) С2Н5ОС2Н5, бесцветная жидкость, tкип 34,5°С. Растворитель (в промышленности применяется ограниченно из-за огне- и взрывоопасности), средство для наркоза.

Большая Советская Энциклопедия

Этиловый эфир

диэтиловый эфир, серный эфир, (C2H5)2O; важнейший представитель эфиров простых , бесцветная легкоподвижная жидкость со своеобразным запахом, tпл ≈ 116,2╟С, tkип 34,6╟С, плотность 0,713 г/см3 (20╟С); смешивается во всех отношениях со спиртом и многими другими органическими растворителями, ограниченно растворим в воде (6,6% при 20╟С), хорошо растворяет жиры; образует с водой азеотропную смесь (98,74% Э. э.; tkun34,25╟С); легко воспламеняется; с воздухом образует взрывоопасные смеси (1,71≈48,0% по объёму); при хранении медленно окисляется кислородом воздуха с образованием взрывчатых перекисных соединений. Получают Э. э. из этилового спирта действием серной кислоты (отсюда название «серный эфир») при 130≈140╟С или парофазной дегидратацией над окисью алюминия Al2O3 (или алюмокалиевыми квасцами) при 200≈250╟С. Э. э. применяется как растворитель и экстрагент в промышленности (например, при производстве порохов, кино- и фотоплёнки) и лабораторной практике (например, в Гриньяра реакции ). В медицине применяют 2 вида Э. э. ≈ эфир медицинский (главным образом наружно, а также для изготовления настоек, экстрактов и др., иногда при рвоте ≈ внутрь) и специально очищенный эфир для наркоза (в хирургической практике для ингаляционного наркоза , иногда для обезболивания родов в виде масляной клизмы). Предельно допустимая концентрация паров Э. э. в воздухе 0,3 мг/л.