Большая Советская Энциклопедия
овец, порода полутонкорунных овец мясо-шерстного направления продуктивности. Выведена в Эстонии в 1930≈60 скрещиванием местных грубошерстных овец с баранами английских короткошерстных пород, главным образом со шропширами. Бараны весят 70≈90 кг, матки 40≈85 кг. Шерсть в основном 56≈60-го качества, длина 7≈8 см; однородная, белая, кроющий волос на голове темный. Настриг шерсти с баранов 3,6 кг, с маток 3,2 кг. Выход мытой шерсти около 60%. Плодовитость 120≈137 ягнят на 100 маток. Разводят породу в Эстонской ССР и некоторых районах РСФСР.
Лит.: Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1, М., 1972.