Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эринии в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эринии

мн. Богини возмездия, мщения, кары, которые по отношению к раскаявшимся преступникам становились богинями-благодетельницами (в древнегреческой мифологии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эринии

ЭРИНИИ (евмениды) в греческой мифологии богини мщения, обитающие в подземном царстве; преследуя преступника, лишают его рассудка. Им соответствуют римские фурии.

Мифологический словарь

эринии

(греч.) — богини мщения, дочери Геи, родившиеся из упавших на нее капель крови оскопленного Урана (вариант: дочери Никты и Эреба), обитательницы Аида. В мифах упоминаются три Э.: Гисифона, Алекто и Мегера, появляющиеся на земле, чтобы возбудить месть, безумие, злобу, и неутомимо преследующие людей за клятвопреступления, нарушения гостеприимства, убийства, особенно кровных родственников. Их изображали в виде отвратительных старух со змеями вместо волос, с пылающими факелами в руках, с капающей изо рта кровью. Первоначально Э., видимо, считались душами убитых родичей, взывавшими о мщении, и преследовали тех, кто не выполнял законов родовой мести. Когда наказание преступников приняло на себя государство, Э. из грозных богинь мщения превратились в олицетворение мук совести, в блюстительниц правды и покровительниц законности — эвменид («благомыслящих»). Покаяние и религиозное очищение могли освободить преступника от их преследования. С Э. отождествлялись римские фурии.

Большая Советская Энциклопедия

Эринии

в древнегреческой мифологии подземные богини кровной мести, рожденные богиней земли Геей от капель крови при оскоплении Урана. Изображались страшными старухами с кишащими на голове змеями, с факелами и бичами в руках. В Афинах Э. почитались под культовым именем Евменид . В Риме Э. соответствовали фурии . Иносказательно Э. ≈ мщение.

Википедия

Эринии

Эри́нии — в древнегреческой мифологии богини мести . В римской мифологии им соответствуют фурии. По одному сказанию, дочери Нюкты и Эреба ; либо порождены Землей от крови Урана ; либо дочери Тьмы ( Скотоса ). По Эпимениду, дочери Кроноса . Их рождение приписывают первому совершившемуся преступлению: когда Кронос ранил своего отца Урана, капли его крови, падая, породили фурий. У Гомера их одна или несколько. Согласно орфикам, это девять дочерей Зевса Хтония и Персефоны . По версии Псевдо-Гераклита их тридцать тысяч. У позднейших поэтов эриний три: Тисифона , мстящая за убийство, Алекто , непрощающая, и Мегера , завистница. Афиняне называют их «Почтенными», впервые Эсхил изобразил их с волосами на голове в виде змей. Их пещера на склоне афинского акрополя. В Сикионе их называли Евмениды , их дубовая роща на берегу Асопа. Эринии преследуют за тяжёлые проступки, ввергая преступников в безумие .

Мании — божества, чей храм около Мегалополя. Видимо, это эпитет Евменид.

Примеры употребления слова эринии в литературе.

Но услышит пронзительный, жалобный крив Аполлон, или Пал, или Зевс в вышине, Пожалеет небесных соседей своих И Эриний пошлет, И карают Эринии вора.

Источник: библиотека Максима Мошкова