Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эпитафия в словаре кроссвордиста

эпитафия

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

эпитафия

ж. греч. нагробная, намогильная надпись.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

эпитафия

эпитафии, ж. (от греч. epitaphios - надгробный) (книжн.). Надгробная, намогильная надпись.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

эпитафия

oя, ас.

  1. Стихотворение, написанное по поводу чьей-н. смерти. Э. на смерть полководца.

  2. Надгробная надпись. Э. на памятнике.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эпитафия

ж.

  1. Надгробная надпись.

  2. Литературное произведение, написанное в связи с чьей-л. смертью.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эпитафия

ЭПИТАФИЯ (от греч. epitaphios - надгробный) надгробная надпись, главным образом стихотворная; в поэзии стилизованные эпитафии стали самостоятельным жанром (эпоха классицизма) панегирического или, подобно эпиграмме, сатирического содержания.

Большая Советская Энциклопедия

Эпитафия

(от греч. epitáphios ≈ надгробный), надмогильная надпись, преимущественно стихотворная: небольшое стихотворение, обычно с обращением к покойнику или от покойника к прохожим («Прохожий, стой!...» и т. п.). Существовала и как реальная надпись и как фиктивная (в сборнике стихов). В европейской литературе Э. появляется как разновидность античной эпиграммы (у Симонида Кеосского, 5 в. до н. э., и др.); как литературно-художественный жанр пользуется популярностью в эпоху средних веков, Возрождения и классицизма, затем постепенно выходит из употребления; дольше других живёт пародическая, сатирическая Э., близкая к эпиграмме нового времени (например, у Р. Бёрнса). В новое время реальные Э., имеющие художественное достоинство, ≈ редкое явление (Э. борцам революции на Марсовом поле А. В. Луначарского).

Википедия

Эпитафия

Эпита́фия , сочиняемое на случай чьей-либо смерти и используемое в качестве надгробной надписи.

В Древней Греции эпитафией считалась речь на торжественных годичных поминовениях павших за отечество.

В поэзии стилизованные эпитафии стали самостоятельным жанром панегирического или, подобно эпиграмме , сатирического содержания.

В христианской традиции эпитафия служит напоминанием её читателям о предстоящей встрече с Богом и необходимости подготовки к ней. Например, популярная эпитафия, высекавшаяся на надгробных камнях в России XIX века , гласила:

Прохожий! Ты идешь, но ляжешь так, как я; Присядь и отдохни на камне у меня, Сорви былиночку и вспомни о судьбе; Я — дома, ты — в гостях; подумай о себе.

  1. Данные из ЭСБЕ ↩
  2. Эпитафия // «Азбука веры», интернет-портал.↩
Эпитафия (значения)

«Эпитафия»:

  • Эпитафия — изречение , сочиняемое на случай чьей-либо смерти и используемое в качестве надгробной надписи.
  • Эпитафия — московская хеви-метал группа.
  • Эпитафия князей Силезии — составленный в XIV веке на латинском языке, снабжённый генеалогическими экскурсами перечень князей Силезии, Вроцлава и Глогува.

Примеры употребления слова эпитафия в литературе.

Кроме того, глубокоуважаемый дух Керзон разыскал в загробном мире дух некоего дворянина, поэта графа Хвостова, с которым дух Пушкин и в загробном мире сохраняет неприязненные отношения, преследуя его загробными эпитафиями непередаваемого на японском языке содержания.

ЭПИТАФИЯ Плыви, челнок, плыви, плыви, в печальной речи Дехлеви, где откликаются - зови, где отдыхают от любви Над безымянною водой летит сова - иль козодой?

ЧЕРНОВИК ЭПИТАФИИ И вот, как дождь по луночке, Который год подряд, Худо было мне, люди, худо.

Друг мой, кровь сотрясает сердце мое - Ужасную дерзость соблазна минутного Не искупишь воздержанной жизнью, Только так и только лишь этим мы жили, Чего не найдут ни в посмертных памятцах, Ни в эпитафиях, задрапированных пауком-благодетелем, Ни в комнатах наших пустых, которые вскроет Тощий поверенный Да Даядхвам: Я слышал однажды, Как в замке повернулся ключ, лишь однажды, Мы думаем лишь о ключе, каждый в своей темнице Думает лишь о ключе, смиряясь с тюрьмой Только в полночь, и шепот эфира На миг возрождает поверженного Кориолана Да Дамьята: Лодка ответила радостно Рукам, управлявшимся мастерски с парусом и веслом.

Василий Григорьевич Рубан впал в отчаяние: -- Велика ли корысть моя, ежели от эпиталам свадебных да от эпитафий похоронных кормление себе имею?

На берегу Черного моря я высек руническую эпитафию в память о моем друге Лейфе Арнарсоне.

Князь написал Жорж Санд, прося ее составить эпитафию, которая будет высечена на памятнике его погибшей подруге.

Тот, кто снаряжал Анну Седельникову в последний путь - муж, или сестра, или дальняя родственница, - знали, вероятно, что Анна Владимировна любила и помнила до остатнего часа свою землю, свой маленький родной городок, и вот в знак последнего внимания к ней и напомнили, подчеркнули в этой коротенькой эпитафии, что покойная родилась не в Гельсингфорсе, не в Або, не в Свеаборге и не на Аландских островах, а в древнем российском городе Любиме.

На церковно-славянском это называется эпитафией, - сказал Бух вместо эпитафии.

Одержимый похвальным рвением, он препарировал некоторые из подлинных древних рукописей и эпитафий своего собрания, вставляя в них новые слова, чтобы придать им караимский уклон.

Он был достоин лучшей жизни,-- сказала в виде эпитафии Кац,-- удовлетворять старых комсомольцев где-нибудь на Крыме-4.

Когда весть о кончине полковника Эсмонда достигла его пасынка лорда Каслвуда в Англии, последний выразил желание оплатить расходы на мраморную плиту, на которой были бы запечатлены имена и многие добродетели матери его сиятельства и ее мужа, и после надлежащих приготовлений памятник этот был установлен - пухленькие, льющие слезы херувимы поддерживали герб и коронку Эсмондов над эпитафией, на сей раз, против обыкновения, не содержащей ни слова лжи.

Только несколько шагов отделяют настенный монумент и начертанную под ним хитроумную эпитафию великому писателю от каменной плиты над прахом Уильяма Шакспера с корявым заклинанием не трогать его кости.

Посмеиваясь над робостью Эрнеста, заставившей его, во время нашей битвы с чудовищным пресмыкающимся, оставаться сзади, я вздумал предложить ему составить эпитафию нашему ослу и тем доказать свое сочинительное дарование.

И тогда он прочитает патетическую эпитафию, которую счетовод сочинил для себя.

Источник: библиотека Максима Мошкова