Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Эпинус Франц Ульрих Теодор

Эпинус (Aepinus) Франц Ульрих Теодор [2(13). 12.1724, Росток, ≈ 10(22).8. 1802, Дерпт, ныне Тарту], русский физик, член Петербургской АН (1756). По национальности немец. Учился в Ростокском и Йенском университетах. Был приват-доцентом Ростокского университета, с 1755 профессор Берлинского университета. С 1757 жил в России, принял русское подданство. С 1765 преподавал физику и математику наследнику престола (Павлу I). С 1782 член комиссии по учреждению народных училищ, разработал проект, принятый за основу при организации низшего и среднего образования в России. Открыл и изучил явление пироэлектричества в кристаллах турмалина (1756). Опираясь на идеи Б. Франклина и И. Ньютона , разработал теорию электрических и магнитных явлений, подчеркнув их сходство. Впервые объяснил явления электростатической индукции, поляризации, предложил идею электрофора, предсказал колебательный характер разряда лейденской банки. Построил первый ахроматический микроскоп (около 1784).

Соч.: Теория электричества и магнетизма, [М.],1951 (лит.).

Лит.: Home R. W., Aepinus, the tourmaline crystal, and the theory of electricity and magnetism, «Isis», 1976, v. 67, ╧ 236, p. 21≈30.

О. А. Лежнева.