Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эпидерма в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

эпидерма

(дэ), эпидермы, мн. нет, ж., и ЭПИДЕРМИС (дэ), эпидермиса, мн. нет, м. (от греч. epi - над и derma - кожа) (анат.).

  1. Верхний слой кожи на теле животного.

  2. Верхний слой покрова нек-рых растений.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

эпидерма

ж. То же, что: эпидермис.

Википедия

Эпидерма

Эпиде́рма — внешняя первичная покровная ткань растений , обычно однослойная, покрывающая молодые стебли и остальные наземные органы ( листья , лепестки , плоды и др.). Представляет собой наружный слой клеток , образующийся из протодермы конуса нарастания .

Эпидерма — многофункциональная ткань, но её основными функциями являются защита внутренних тканей растения, а также осуществление газообмена и транспирации . Эти процессы осуществляются через устьица .

Продолжительность существования эпидермы у различных растений и их органов неодинакова. На листьях и стеблях травянистых растений эпидерма сохраняется до конца их жизни, а в стеблях древесных растений , характеризующихся вторичным утолщением , эпидерма заменяется вторичной покровной тканью — пробкой ( феллемой ). Эпидерма при этом отмирает и слущивается, и вместо устьиц газообмен осуществляют чечевички .

Примеры употребления слова эпидерма в литературе.

Прежде всего, если говорить о прозрачном слое эпидермы, то он представляет собой кератин, содержащий небольшое количество флюоресцирующих элементов.

Они также зарождаются в виде мешочков, образовавшихся заворачиванием эпидермы, и, по мере того как их части развиваются, они снабжаются изнутри нервной системой, которая, в свою очередь, имеет эпидермальное происхождение.

С этой точки зрения радий дает ободряющие результаты: эпидерма, частично разрушенная действием радия, преобразуется в здоровую.

Из наружного слоя, или эпибласта, развивается постоянная эпидерма и ее производные - нервная система и органы чувств.

Гольдшейдер, однако, исследований под микроскопом кусочки собственной кожи, утверждает, что в точках кожи, одаренных осязательной и термической чувствительностью, он не находил вовсе осязательных телец, а только пучки безмякотных нервных волокон, направляющиеся к периферии кожи быть может к эпидерму.

Хотя нам известно существование в коже целого ряда различных нервных окончаний, как то - осязательных телец, телец Краузе, Фатеровских и Пачиниевых телец, свободных нервных разветвлений в эпидерме Лангерганса и др.

Источник: библиотека Максима Мошкова