Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эоловые отложения

песчаные и глинистые отложения, образовавшиеся в результате накопления перенесенных ветром частиц. Наиболее широко распространены в пустынях (барханы и т.п.).

Большая Советская Энциклопедия

Эоловые отложения

образуются в результате накопления принесенных ветром продуктов выветривания плотных коренных пород или рыхлых аллювиальных, озерных, морских и других отложений. Распространены главным образом в аридных областях (пески, лессы), но встречаются и в других природных зонах. При перемещении в ветропесчаном потоке песчинки движутся скачкообразно или перекатыванием. Во взвешенном состоянии пылеватые частицы могут подниматься с восходящими токами воздуха до 3≈6 тыс. м и переноситься на сотни и тыс. км. Когда энергия ветра оказывается недостаточной для поддержания переноса песчаных и пылеватых частиц, происходит их выпадение из воздуха и аккумуляция, особенно часто перед орографическими препятствиями. Осаждаясь из воздушной среды, в том числе вместе с каплями дождя и со снегом, пылеватые частицы примешиваются к морским и континентальным осадкам разного генезиса, не образуя в таких случаях самостоятельных эоловых накоплений. По данным советского геолога А. П. Лисицына, пылеватые частицы, выпавшие из воздуха, составляют от 20 до 75% донных осадков океанов; вместе с ними из воздушной среды осаждаются и различные (карбонатные, хлоридные и др.) соли. Песчаные Э. о. встречаются, помимо пустынь, на побережьях морей и озер, на террасах рек; известны эоловые пески, приуроченные к районам бывшего покровного оледенения.

Почти повсеместно распространены пылеватые эоловые осадки, во многих случаях давшие начало лессам и покровным суглинкам. Обычно Э. о. формируются за счет песчаных отложений морского, дельтового, аллювиального, пролювиального, озерного и флювиогляциального генезиса. По сравнению с исходными песками Э. о., как правило, лучше отсортированы, обеднены легкоистираемыми минералами и обогащены зернами твердых и новообразованных минералов, имеют желто-коричневый цвет. Зерна твердых минералов крупной и средней (больше 0,25 мм) фракции в них хорошо окатаны; в мелкозернистой фракции преобладают угловато-окатанные зерна; при длительной эоловой обработке формируются песчаные отложения, состоящие из хорошо окатанных полированных зерен только наиболее устойчивых минералов (кварца, циркона, граната, реже магнетита и др.). Некоторые Э. о. состоят исключительно из одного компонента (пески известковистые, эолитовые, коралловые, ракушечные и др.). Песчаные Э. о., как правило, характеризуются диагонально-волнистой или клиновидно-косой слоистостью; мощность их невелика (метры, десятки м) и лишь изредка достигает нескольких сотен м, соответствуя высоте крупных аккумулятивных эоловых форм рельефа. В зависимости от степени и характера эоловой переработки исходного материала песчаные отложения подразделяются на неперемещенные (перевеянные) и перемещенные (навеянные); первые, более распространенные, не потеряли пространственной связи с подстилающим исходным песком; для них типично преобладание относительно крупных фракций (1,0≈ 0,25 мм) и обогащение (по сравнению с исходным песком) тяжелыми минералами, что иногда приводит к концентрации минералов (например, эоловые россыпи редкометальных минералов в Сахаре, на Флориде и др.). Навеянные пески лишены пространственной связи с материнскими породами и залегают на чуждом субстрате; для них характерно обогащение мелкозернистым (0,25≈0,1 мм) материалом и минералами легких фракций.

По предложенной советским геологом А. В. Сидоренко генетической классификации, учитывающей характер эоловой деятельности, происхождение исходного материала и степень эоловой дифференциации, выделяют: Э. о. области преобладания ветровой эрозии ≈ обработанные ветром глыбовые, щебневые и галечниковые накопления горных, полярных и подгорных равнинных пустынь с характерными для них ветрогранниками; отложения области ветровой эрозии, перевевания и аккумуляции ≈ эолово-эллювиальные (самые распространенные, образующиеся по берегам рек, а в аридных условиях ≈ в областях обширных речных разливов); эолово-дельтовые; эолово-пролювиальные отложения; эолово-прибрежно-морские; эолово-прибрежно-озерные; эолово-флювиогляциальные. Э. о. области ветровой аккумуляции ≈ накопления пылеватых частиц «теплого» типа (за счет пыли, выдутой при перевевании рыхлого материала аридных пустынь) и «холодного» типа (за счет развевания песчаных накоплений в приледниковых областях в эпоху материкового оледенения). См. также Эоловые формы рельефа .

Лит.: Сидоренко А. В., Литология и генетическая классификация эоловых отложений, в кн.: Материалы по генезису и литологии четвертичных отложений (к VI конгрессу ИНКВА), Минск, 1961; Лисицын А. П., Осадкообразование в океанах, М., 1974; Фадеев П. И., Методические рекомендации по изучению и использованию гранулометрии песчаных пород в инженерно-геологических целях, М., 1974; Кесь А. С., Федорович Б. А., Происхождение, перенос и осаждение эолового мелкозема, в кн.: Изучение и освоение природной среды, М., 1976.

Б. А. Федорович, Л. Б. Аристархова.

Википедия

Эоловые отложения

Эоловые отложения — накопления тонкого рыхлого материала, принесенного ветром. Формируются за счет различных горных пород, в том числе песчаных, морских, дельтовых, аллювиальных, пролювиальных, озерных и флювиогляционных отложений.

Перенос частиц ветром совершается во взвешенном состоянии или путём перекатывания, в зависимости от скорости ветра и размера частиц. Во взвешенном состоянии переносятся глинистые , пылеватые и тонкопесчаные частицы. Песчаные частицы переносятся в основном перекатыванием по земле, иногда перемещаются на небольшой высоте. При уменьшении скорости ветра и других благоприятных условиях происходит отложение переносимого материала отложения. Современные эоловые отложения обозначают на картах vQ4, в большинстве случаев это накопления песка и пыли.

Для строительства большое значение имеет закреплённость песков. По этому признаку песчаные накопления делят на подвижные пески.

Подвижные пески не закреплены корневой системой растений и под действием ветра легко перемещаются.

Дюны образуются по берегам рек, морей в результате навевания песка ветром вокруг какого-нибудь препятствия . Это холмовидные накопления песка высотой до 20-40 м и более. Характерной особенностью дюн является движение за счёт перекатывания песчинок ветром с одной стороны холма на другую. Скорость движения дюн вглубь материка определяется силой господствующих в данной местности ветров и колеблется от 0,5-1 до 20-22 м/год. Дюны обычно образуют цепь холмов.

Барханы возникают в пустынях , где постоянно дуют сильные ветры преимущественного одного направления. Это песчаные холмы серповидной формы, поперечный профиль барханов асимметричен — наветренный склон пологий, его угол откоса не превышает 12º, подветренная сторона более крутая — угол откоса достигает 30-40º. Высота барханов в среднем достигает 60-70 м. В пустынях образуются целые барханные цепи. Барханы сложены весьма подвижными песком. Скорость их перемещения зависит от силы ветра, длительности его действия и величины бархана. Наиболее подвижны отдельностоящие барханы. Они могут перемещаться со скоростью от 5-6 до 50-70 м/год. Сложные сочетания барханов передвигаются с малой скоростью, почти незаметно для человека.

Подвижные пески опасны своим движением. Перемещаясь, они заносят поля, оазисы , каналы , дороги, здания, селения и даже города.

Строительство и эксплуатация зданий и сооружений требует постоянной борьбы с подвижными песками. Для этой цели применяют ряд методов:

  1. Установку на пути движения песков щитов. Этот способ не всегда эффективен, особенно в районах, где ветер часто меняет своё направление. Иногда против выдувания песка щиты укладывают на землю.
  2. Одним из главнейших способов борьбы является посадка растительности . Высаженные растения закрепляют своей корневой системой верхние слои песка.
  3. Битумизация, цементация, глинизация и т. д. эти методы дорогостоящие и недолговечные.
  4. Проектирование «безаккумуляционных» форм сооружений, которые облегчают пропуск движущегося песка, не давая ему возможности скапливаться в пределах сооружений.

Закреплённые пески распространены достаточно широко, особенно в районах полупустынь . Грядовые пески представляют собой вытянутые формы высотой 10-20 м; бугристые пески — неподвижные холмы (редко высотой более 10 м) с пологими склонами. Их движение остановлено растительным покровом.

В южных районах России широко распространены рыхлые, пористые горные породы, называемые лёсом. Лёссы — очень ценные почвообразующие породы, на них всегда формируются наиболее плодородные почвы. Однако лёссы легко размываются водой, поэтому в области их распространения часто возникают овраги. Их можно встретить возле Москвы, Омска, Иркутска и Якутска.

Пылеватые накопления встречаются за пределами пустынь. Современные пыльные бури образуют рыхлые наносы, которые через некоторое время размываются атмосферными водами. Пылеватые накопления более древнего возраста приняли участие в формировании лёссовых образований. Мощность лёссовых отложений колеблется от 1-2 до 100 м и более. Породы эти как основания зданий и сооружений обладают специфическими строительными свойствами.

Файл:Ventifact_1871_USGS.jpg Файл:WindErosionTimna.JPG Файл:KelsoSand.JPG