Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

эмфитевзис в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

эмфитевзис

предусмотренный еще римским правом особый вид наследственного пользования чужим земельным участком, за что держатель участка вносит арендную плату владельцу и платит государственные налоги. Эмфитевзис как отношение собственности (траст) учитывается риэлтерами при оформлении биржевых сделок по купле-продаже земельных участков.

Большой юридический словарь

эмфитевзис

(гр. emphyteusis, от emphyteuo - прививаю, насаждаю) - в римском праве и праве ряда государств - особый вид наследственного долгосрочного пользования чужой землей (земельной аренды), включающий в частности право возводить на арендуемой земле сооружения, собирать урожай, передавать участок по наследству, право залога и, с определенными условиями, его дарения и продажи. Держатель участка обязан ежегодно платить собственнику заранее установленную арендную плату, вносить государственные налоги.

Большая Советская Энциклопедия

Эмфитевзис

эмфитевсис (греч. emphýteusis, от emphytéuo ≈ прививаю, насаждаю), в ряде античных государств (эллинистический Египет, Греция, Рим) вид долгосрочной аренды земельных участков. Э. давал арендатору право хозяйственного использования земли, сбора урожая, передачи участка по наследству, залога и с определенными условиями ≈ его дарения и продажи. Держатель участка был обязан ежегодно платить собственнику заранее установленную арендную плату, вносить государственные налоги. На правах Э. предоставлялись обычно необработанные земли, принадлежавшие государственной казне, императорам, городским общинам. Э. оказал влияние на арендные отношения в Византии, а также в ряде феодальных государств Западной Европы (см. Чиншевое право ).

Википедия

Эмфитевзис

Эмфитевзис — вещное наследуемое отчуждаемое право владения и пользования чужой землей с обязанностью вносить арендную плату в пользу собственника и не ухудшать имения.

Слово «эмфитевзис» имеет греческое происхождение. В Древней Греции ещё в III в. до н. э. существовала наследственная земельная аренда для разведения садов и виноградников. В Древнем Риме отношения эмфитевтического владения стали возникать с II в. н. э. на императорских землях. В дальнейшем правоотношения по поводу аренды земли, первоначально возникшие как обязательственное, начинают приобретать характер вещного, сближаясь с вектигальным правом .

Отличия вектигального права от эмфитевзиса:

  1. В вектигальном праве на арендатора не возлагалась обязанность по обработке земли;
  2. Арендатор по вектигальному праву пользовался правом на сбавку арендной платы в случае неурожая;
  3. Арендатор по вектигальному праву не был стеснён правом преимущественной купли со стороны собственника.

Окончательное слияние вектигального права с эмфитевзисом произошло при Юстиниане . В своем классическом виде признавался вечной арендой, которая давала право на вещь, защищаемое особым иском. Поэтому по содержанию эмфитевзис был близок к праву собственности.