Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

эмульсионные краски

ЭМУЛЬСИОННЫЕ КРАСКИ (водоэмульсионные, латексные краски) краски на основе вод. ных дисперсий полиакрилатов, поливинилацетата, сополимеров стирола с бутадиеном и др. Нетоксичны, взрыво- и пожаробезопасны, т.к. не содержат органических растворителей. Применяются для окраски стен, средств транспорта, кожи, мебели.

Большая Советская Энциклопедия

Эмульсионные краски

водоэмульсионные краски, воднодисперсионные краски, латексные краски, суспензии пигментов в синтетических латексах. Наиболее широко используемые краски этого типа получают на основе латексов гомо- и сополимеров винилацетата (поливинилацетатные Э. к.), сополимеров стирола с бутадиеном (стиролбутадиеновые Э. к.), сополимеров акрилатов (полиакрилатные Э. к.). Количество плёнкообразующего вещества (полимера) в Э. к. составляет 40≈55%. Э. к. содержат обычно пластификаторы, например эфиры фталевой кислоты; эмульгаторы ≈ соли синтетических жирных кислот и др.; диспергаторы пигментов, например гексаметафосфат натрия; загустители ≈ карбоксиметилцеллюлозу и др.; антисептики, например пентахлорфенолят натрия; тиксотропирные добавки (см. Тиксотропия ), например бентонит; пеногасители, например кремнийорганические жидкости; ингибиторы коррозии защищаемой поверхности, например бензоат натрия, и другие функциональные добавки.

Отсутствие в составе Э. к. органических растворителей обусловливает их нетоксичность, взрыво- и пожаробезопасность процессов приготовления и нанесения, а также относительно невысокую стоимость. Э. к. легко наносятся на поверхность, в том числе влажную, методами распыления, налива, а также валиком, кистью (см. Лакокрасочные покрытия ) и высыхают при обычных температурах, образуя матовые, пористые, паро- и воздухопроницаемые плёнки. Недостатки этих плёнок ≈ сравнительно невысокие механическая прочность, морозо- и водостойкость. Плёнки стирол-бутадиеновых Э. к. темнеют на свету и загрязняются.

Э. к. применяют главным образом в строительстве и на транспорте для получения декоративных и антикоррозионных покрытий. Полиакрилатными Э. к. окрашивают фасады зданий, деревянные надстройки судов и др., поливинилацетатными и стирол-бутадиеновыми ≈ преимущественно интерьеры. Мировое потребление Э. к. в 1976 превысило 1 млн. т; доля Э. к. в лакокрасочной продукции некоторых технически развитых стран составляет 20≈30%.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977.

М. М. Гольдберг.

Википедия

Эмульсионные краски

Водоэмульсионные краски — разновидность красящих материалов, относящихся к Водно-дисперсионным краскам. Представляют собой эмульсию, полученную из воды, пигментов и мельчайших частичек полимеров, выступающих в качестве основы, пребывающих в водной среде во взвешенном состоянии, при этом частицы эмульсии не растворены. В отличие от масляных и пентафталевых красок появились относительно недавно - в XX веке .